Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Израиль должен быть благодарен...(3)



"Это великий день для Израиля. Это великий день для Гватемалы. Добро пожаловать, мой друг президент Джимми Моралес. Гватемала была с нами в начале и Гватемала с нами сегодня."


16 июня 1947 года в подмандатную Палестину прибыли 11 членов комитета UNSCOP по назначению ООН. Целью этого комитета было выработка предложения возможного решения в свете сложившейся тогда политической ситуации в Эрец-Исраэль. Одним из членов этого комитета был гватемальский государственный служащий Хорхе Гарсия Гранадос, который также служил в должности посла Гватемалы в ООН. На основе голосования большинства членов комитета (7 из 11), одним из которых был представитель Гватемалы, был принят План по разделу Палестины. 29 ноября 1947 года во время голосования по этому Плану на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, Гватемала была одной из 33 стран, которая отдала свой голос за принятия плана. Кроме того, Гранадос провёл переговоры с послами других южноамериканских стран в ООН и добился того, что они голосовали за принятие этого плана единым блоком.

После посещения Эрец Исраэль Гранадос написал книгу «Как родилось Государство Израиль». В его честь названы улицы в таких израильских городах как Иерусалим, Рамат-Ган и Нетания.

Гватемала была одной из первых стран, признавших независимость Государства Израиль.

Гватемала стала первой страной, которая открыла своё посольство, аккредитованное в Израиле, в Иерусалиме в 1955 году. Посольство проработало в этом городе около 30 лет. В 1980-х оно было переведено в Тель-Авив. В 1958 году было принято решение назвать одну из улиц в иерусалимском районе Кирьят Йовель в честь Гватемалы, в то время как в городе Гватемала есть площадь, названная в честь Государства Израиль.

С началом операции «Литой свинец» в январе 2009 года в Гватемале прошли демонстрации в поддержку Израиля на площади Хукка и перед зданием израильского посольства. На церемонии, которая прошла в Конгрессе Республики в апреле 2009 года Израиль был отмечен наивысшей формой признания республики Гватемала. Вручение этой награды поддержало большинство членов парламента. Она призвана выразить поддержку и благодарность Израилю за поддержку Гватемалы в таких областях как сельское хозяйство, образование, медицина и безопасность.

В декабре 2012 года президент Гватемалы впервые посетил Израиль. На встрече между главами государств были отмечены особенные отношения между двумя странами.

Президент Гватемалы Джимми Моралес прибыл сегодня в Израиль, чтобы принять участие в официальном открытии посольства своей страны в Иерусалиме.

Tags: Израиль должен быть благодарен
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль должен быть благодарен” Tag

  • Израиль должен быть благодарен... (2)

    В продолжение темы особой благодарности, которую евреи должены испытывать к России, рассмотрим историю создания современного Израиля. 1897 год…

  • Израиль должен быть благодарен...

    В камены регулярно набегает вата с воплями о том, что евреи и Израиль должены быть благодарны своим существованием русским, Совку, Сталину, Путину…

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments