Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Движущиеся башни Аль-Бахар (Al Bahar)

Оригинал взят у masterok


В последние годы центром высотного строительства стала Азия, а в Европе и США ставку делают не столько на высоту построек, сколько на их технологичность и эффективность – тем удивительнее башни Аль-Бахар в Абу-Даби. Две 29-этажные высотки, использующие мотивы традиционной архитектуры, опровергают сам термин «недвижимость». Ведь их фасады движутся.


Чтобы защитить внутренние помещения от 50-градусной жары, инженеры придумали поместить поверх фасада покрывало из золотистых сот, которые открываются и закрываются в зависимости от освещенности. Степень открытия скорлупок-сот определяется компьютером: от полностью открытого состояния утром до полного закрытия в полдень.





Интересный геометрический узор защитного фасада обволакивает башни со всех сторон, кроме северной, придавая им неповторимый внешний вид и одновременно защищая от чрезмерного перегрева. Подобное решение было навеяно машрабией — традиционными арабскими ажурными решетками, предназначенными для затенения помещений. Защитный экран позволит поддерживать умеренную температуру в офисах без применения кондиционеров, что, учитывая экстремально жаркий климат страны, даст возможность сэкономить огромное количество электроэнергии.





По замыслу команды проектировщиков, подвижные элементы конструкции раскрываются и складываются на протяжении суток, в зависимости от положения солнца, таким образом вдвое уменьшая количество тепла, проникающего в помещение. Данная система работает за счет возобновляемой энергии, получаемой от фотогальванических панелей. Дело в том, что каждая башня имеет наклонную крышу, направленную к югу, которая оборудована фотоэлементами, производящими около пяти процентов всей потребляемой зданием энергии.


Следуя духу недавно опубликованного плана развития Абу Даби, эти ошеломительные здания были построены в соответствии с культурными и экологическими нуждами страны, став легко узнаваемым символом города.





Архитекторы из Aedas Architects отметили, что они в первую очередь работали над сохранением прохладной температуры внутри комплекса в период летних месяцев, без применения огромного числа кондиционеров. В Абу-даби подобный подход к архитектуре имеет особенное значение, особенно если учесть обещания городских властей развивать экономику, которая будет абсолютно независима от нефти и других видов топлива. В целом фасад комплекса – современная, программно-управляемая интерпретация наружной облицовки машрабия. Данная строительная технология считалась эффективной и использовалась, чтобы защитить дома в условиях жаркого климата на всем Ближнем Востоке еще в двенадцатом веке.






Такой фасад выполняет не только защитную функцию, но и эстетическую. За счет технологии машрабии солнечное тепло проникает внутрь на 50 процентов меньше, обеспечивается беспрепятственная вентиляция помещений, а также снижается необходимость использования искусственного освещения. Чтобы повысить общий комфорт сотрудников, работающих в ADIC, архитекторы использовали слегка тонированные стекла для усиления защитного эффекта.

Башня Аль Бахар – хороший пример сочетания современных технологий и древних арабских традиций строительства и архитектуры, которые в течение столетий позволяли местным жителям выживать даже в самых экстремальных погодных условиях.









«Кожа» состоит из 2000 модулей-зонтиков, которые закрываются и открываются в зависимости от положения солнца. Зонтики управляются автоматически из единого центра, который можно сравнить с мозгом системы. Центральное управление обеспечивает слаженность работы и взаимодействие всех элементов.


По мнению компании Aedas такой подход эффективнее, чем темные тонированные стекла, неизбежно ограничивающие поток света в любое время суток, тогда как «зонтики» раскрываются лишь тогда, когда в них есть потребность. Их слаженная работа способна экономить энергию, расходуемую не только на охлаждение, но и на освещение.





С эстетической точки зрения систему можно рассматривать как изменяющееся во времени архитектурное украшение, поскольку в разной степени открытости «зонтики» складывают различные геометрические узоры, настоящую мозаику из шестиугольных элементов.


Башни-близнецы в Абу-Даби будут содержать около 70 тысяч квадратных метров офисной площади. В настоящее время их строительство близится к завершению.




























Al Bahar Towers are seen in Abu Dhabi



Впрочем, это не единственный пример энергоэффективного использования традиционных мотивов арабской архитектуры. Один из известнейших французских архитекторов Жан Нувель при проектировании офисного здания Агбар в Барселоне (2004) и башни в Дохе (2012) использовал сходную технику. Фасады Нувеля напоминают наброшенную на башни вуаль. Привычных окон или не видно вообще, или они раскиданы хаотично, а солнечные сенсоры регулируют прозрачность, позволяя сэкономить на кондиционировании офисов.






Tags: небоскребы, технологии
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments