
25 ноября 1942 года началась Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») войск Западного и Калининского фронтов.
Это только часть Ржевской мясорубки, которая тянулась более года. Гениальный полководец Жуков сумел потерять убитыми и раненными более 1.3 миллионов солдат. Ржев удалось взять только после того, что Майнштейн оставил его, чтобы выпрямить растянувшуюся линию фронта...
Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел.
Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед.
Или осенью, когда уже холодно, идут дожди, в окопах воды по колено, их стенки осклизли, ночью внезапно атакуют немцы, прыгают в окоп. Завязывается рукопашная. Если ты уцелел, снова смотри в оба, бей, стреляй, маневрируй, топчись на лежащих под водой [104] трупах. А они мягкие, скользкие, наступать на них противно и прискорбно.
Источник
В Рашеньке решили соорудить монумент. Но памятник выбрали не отражающий суть того, что было.
Правильно было бы воткнуть бюст Жукова в груду копошащихся червей.
А деньги пустить на то, чтобы найти и захоронить тех, кого он бездарно положил в этих местах...
Journal information