Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Могут повторить?



25 ноября 1942 года началась Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») войск Западного и Калининского фронтов.
Это только часть Ржевской мясорубки, которая тянулась более года. Гениальный полководец Жуков сумел потерять убитыми и раненными более 1.3 миллионов солдат. Ржев удалось взять только после того, что Майнштейн оставил его, чтобы выпрямить растянувшуюся линию фронта...

Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел.

Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед.


Или осенью, когда уже холодно, идут дожди, в окопах воды по колено, их стенки осклизли, ночью внезапно атакуют немцы, прыгают в окоп. Завязывается рукопашная. Если ты уцелел, снова смотри в оба, бей, стреляй, маневрируй, топчись на лежащих под водой [104] трупах. А они мягкие, скользкие, наступать на них противно и прискорбно.
Источник

В Рашеньке решили соорудить монумент. Но памятник выбрали не отражающий суть того, что было.
Правильно было бы воткнуть бюст Жукова в груду копошащихся червей.
А деньги пустить на то, чтобы найти и захоронить тех, кого он бездарно положил в этих местах...

Tags: wwii
Subscribe

Posts from This Journal “wwii” Tag

  • Прорыв в исторической науке

    Вот вам скептики! Не прошло и 80 лет и норот узнал правду. Жаль, диды не дожили до этого дня. Не имели диды и их детишки, пережившие эту войну,…

  • Фашистов было много, а мы одни

    8.5 миллионов... Ужас!!! А если проверить? Б. Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933—1945 гг

  • Открытие второго фронта

    Сегодня 77-я годовщина открытия второго фронта против фашистской Германии. Не то, чтобы Сталин хотел помочь Британии, воюющей уже почти 2 года, но…

  • Вывсеврети. 1941

  • Никогда снова

    И было так: четыре года В грязи, в крови, в огне пальбы Рабы сражались за свободу, Не зная, что они - рабы. А впрочем - зная. Вой снарядов И…

  • Родина слышит, Родина знает...

    Хиви набирались только из военнопленных красноармейцев. Солдаты всех других армий, воевавших против Германии, в том числе и польской, бельгийской,…

  • Опять коварные евреи предали Россию

    В Ватостане геволт. Потомков зачинателей Второй мировой войны не пригласили участвовать в возведении мемориала на месте лагеря смерти Собибор.…

  • Братская помощь славянскому народу

    МИД РФ рассекретил документы об "оказании помощи Варшавскому восстанию". "Помощь" заключалась не только в пассивном…

  • Итальянцы бомбят Хайфу

    youtube

promo m_arch июль 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment