
Официальные лица США готовят официальный документ для кодификации признания Соединенными Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами, и президент Дональд Трамп может подписать его на следующей неделе, заявил высокопоставленный представитель администрации в пятницу.
Трамп объявил в четверг, что Соединенным Штатам пора признать израильский суверенитет над Голанскими высотами.
Трамп, вероятно, подпишет президентский документ, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу посетит Вашингтон на следующей неделе, сообщает Jpost.
А теперь немного истории о том, как лузеры, которые сегодня критикуют Биби, пытались отдать Голаны Асаду, но тот отказался.
Переговоры о мире между Израилем и Сирией начались в Вашингтоне сразу по окончании Мадридской конференции. В течение 1994 года они продолжались в столице США на уровне послов и повлекли за собой детальное обсуждение мер безопасности, кульминацией которого стали две встречи начальников штабов армий обеих стран в декабре 1994 и июне 1995 гг.
Активную роль в этих переговорах играли высокопоставленные представители США – президент Клинтон дважды встречался с президентом Сирии Хафезом Асадом, а госсекретарь США Уоррен Кристофер совершил несколько визитов в регион.
Израильская сторона разъяснила сирийцам, что она принимает в принципе требование отступить с части Голанских высот в контексте мирного соглашения, которое должно дать ответ на четыре ключевых вопроса:
Глубина отступления
Порядок и сроки передислокации войск
Этапы отступления и связь между передислокацией и нормализацией (по аналогии с Египтом, Израиль настаивал на том, чтобы открытие границ и посольств предшествовало завершению передислокации)
Соглашение о постоянных мерах безопасности.
С самого начала переговоров Израиль настаивал на том, что они должны проходить в рамках прямых двусторонних встреч на высшем уровне, с целью укрепить доверие израильской общественности к мирным намерениям Сирии. Премьер-министр Ицхак Рабин заявил, что мирный договор с Сирией, предусматривающий отступление со значительной части территории Голанских высот, будет вынесен на общенациональный референдум до его подписания.
В декабре 1995 года Сирия дала согласие на возобновление переговоров без предварительных условий и в гибкой форме – отказавшись повысить уровень переговоров, сирийская сторона расширила полномочия посла Валида Муалема и его переговорный мандат. Атмосфера на переговорах заметно улучшилась. Сирия согласилась начать обсуждение элементов будущего соглашения, касающихся сути мирных взаимоотношений двух стран, в том числе нормализация, управление водными ресурсами и экономическое сотрудничество.
Два раунда переговоров состоялись под эгидой США в декабре 1995 и январе 1996 года. Они были посвящены как вопросам безопасности, так и будущему мирному сотрудничеству, и носили деловой и весьма детальный характер. Несмотря на достижение высокого уровня взаимопонимания по проблеме будущих мер безопасности, между сторонами сохранились и существенные различия, о которых было доложено руководству двух стран.
8 декабря 1999 года президент Клинтон объявил, что премьер-министр Израиля Эхуд Барак и президент Сирии Асад согласились возобновить переговоры с той точки, на которой они были прерваны в январе 1996 года. Переговоры начались саммитом с участием президента Клинтона 15 декабря 1999 года в Вашингтоне и продолжились между премьер-министром Бараком и главой МИД Сирии Фаруком аш-Шара в Шепердстауне в январе 2000 года, однако не увенчались успехом.
В апреле 2007 года премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт подчеркнул, что, несмотря на заинтересованность Еврейского государства в мире с Сирией, Израиль настаивает на том, чтобы Сирия прекратила свою поддержку террористических организаций, в том числе Хамаса, Исламского Джихада и Хезболлы, отказалась от политики дестабилизации обстановки в Ливане и Ираке и прекратила свое сотрудничество с экстремистским режимом в Иране.
21 мая 2008 года Израиль, Сирия и Турция объявили о начале непрямых переговоров под эгидой турецкого правительства в Стамбуле. Четыре раунда переговоров не привели к возобновлению прямого диалога между сторонами, поскольку Сирия настаивала на получении израильского обязательства о полном отступлении с Голанских высот, а Израиль - на возобновлении переговоров без предварительных условий. Непрямые переговоры в Турции были заморожены после отставки премьер-министра Ольмерта в сентябре 2008 года, и с началом антитеррористической операции "Литой свинец" в секторе Газы в декабре того же года сирийская сторона объявила о своем отказе продолжать диалог.
Источник
Journal information