
Главная причина катастрофического положения, в котором оказались эти хищники – таяние полярных льдов.
Эту фотографию сделали экологи из организации Sea Legacy на острове Баффинова Земля Канадского Арктического архипелага: огромный хищник был настолько голоден, что едва был способен двигаться, а пищу он искал в мусорном баке местных рыбаков. Для учёных, изучавших на острове влияние глобального потепления на жизнь животных, эта жуткая картина стала лучшим подтверждением надвигающейся климатической катастрофы.
Всемирный фонд дикой природы еще в 2002 году предупреждал, что изменение климата приведёт к исчезновению полярных медведей. Уже тогда в отчете Фонда отмечалось, что белые медведи переходят со льда на землю раньше и остаются на земле дольше, так что к концу лета большинство медведей выглядят сильно оголодавшими. Прошло 15 лет и ареал обитания белых медведей находится в ещё худшем положении.
Источник
Ужас какой.
Осталось выяснить с какой скоростью вымирают медведи?
В новой статье, написанной зоологом доктором Сьюзен Крокфорд в ознаменование Международного дня белого медведя, было обнаружено, что глобальные численность белых медведей продолжают расти. Численность неуклонно растет с 2005 года, причем данные за 2018 год оценивают самое большое количество белых медведей в мире, так как они были защищены международным договором в 1973 году.
Численность настолько высока, что лидеры инуитов умоляют канадское правительство усилить контроль над популяцией белого медведя, поскольку в последние годы резко возросло число насильственных нападений на коренное население. В отличие от прогнозов 2007 года о глобальном сокращении численности белого медведя на 67%, новый отчет показывает, что эти цифры выросли до самых высоких уровней за последние десятилетия.
Journal information