Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Category:

Шалом хавер



Тело израильского солдата Захарии Баумеля было возвращено в Израиль, спустя 37 лет после военной операции в Ливане, заявил в среду, 3 апреля, официальный представитель ЦАХАЛа. Тело было доставлено на борту рейса El Al через неназванную третью страну в ходе операции израильских спецслужб, но не в рамках какой-либо сделки с другими странами.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу поблагодарил разведывательные службы, включая Моссад и Шин Бет, и израильскую армию за их усилия, и сказал, что дальнейшие детали дипломатических усилий по нахождению и доставке его останков будут раскрыты позже. Президент Израиля Реувен Ривлин сказал, что новости о возвращении тела закончили "37 невыносимых лет мучительных ожиданий, вопросов и сомнений". Он похвалил органы безопасности за участие в операции и пообещал вернуть всех остальных пропавших израильских солдат.


Баумель был одним из шести солдат, пропавших без вести в Ливане 11 июня 1982 года, в начале Первой ливанской войны. Вплоть до возвращения тела Баумеля судьба трех пропавших солдат оставалась неясной, и, как полагали, их удерживали палестинские организации в Сирии. Отец Баумеля, Йона, скончавшийся в 2009 году, говорил, что он убежден, что его сын все еще жив.

Тело было опознано в Институте судебной медицины в Абу-Кабире и у главного раввина ЦАХАЛа и будет захоронено в ближайшие дни. В течение второй половины 90-х и начала 2000-х годов специальная группа под руководством Управления военной разведки, должностных лиц Шин Бет и Моссада успешно собирала сведения о местонахождении тела Баумеля.


Источник

Tags: israel
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments