Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

В Иране началась гиперинфляция



Иран столкнулся с резким ускорением инфляции на фоне санкций США, лишивших Тегеран половины экспортных доходов от продажи нефти.
В апреле на уровне потребителей цены в Иране выросли на 51,4% год к году. По сравнению с мартом инфляция ускорилась на 3,9 процентного пункта и стала рекордной с декабря 1995 года, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на данные TradingEconomics.
В первую очередь дорожают продукты питания, рост на которые превышает среднюю инфляцию почти вдвое.

Продовольствие и напитки в апреле стали дороже на 84,4% по сравнению с ценами годичной давности. Рост цен на одежду и обувь ускорился с 55,5% до 57,8%, на мебель и предметы домашнего обихода - с 78,3% до 80,1%.
Транспортные услуги подорожали на 52,5%, развлечения - на 72%.

Импортные товары дорожают на фоне обвала национальной валюты - риала, курс которого на «черном» рынке за четыре месяца спикировал на 17%, до минимума с октября прошлого года - 143 тысячи риалов за доллар, следует из данных Bombast.com.

 Официальный курс в Иране установлен на отметке 41 тысяча риалов за доллар, однако он доступен лишь госструктурам для ограниченного числа транзакций.
Риал дешевеет по мере того, как приток твердой валюты в Иран сокращается: в апреле стране удалось экспортировать менее 1 млн баррелей нефти в день против 2,3 млн баррелей год назад.
В результате, по оценке Госдепа США, иранская экономика недополучила около 10 млрд долларов, что усугубило рецессию, начавшуюся еще в прошлом году. К апрелю падение ВВП Ирана ускорилось до 6% с 3,2% по итогам 2018 года.
По оценке МВФ, Ирану нужна цена нефти в 125,6 доллара за баррель, чтобы сбалансировать госбюджет, критически зависимый от продажи сырья.
Ужесточение санкций и отмена временного разрешения на покупку иранской нефти для Китая, Индии и еще шести стран, обрушат экспортные доходы Тегерана еще вдвое, прогнозируют аналитики Bank of America.
По их оценке, из крупных клиентов Тегерана лишь Китай и Индия решатся на то, чтобы покупать нефть в обход санкций: это обвалит экспорт до 500 тысяч баррелей в сутки.

Источник

А теперь и новые бодрящие санкции...




Tags: iran
Subscribe

Posts from This Journal “iran” Tag

promo m_arch יולי 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments