
Соседние скандинавские страны раздумывают, не начать ли им дискриминировать Швецию, когда по всей Европе вновь откроют границы. В этом нет ничего странного. Высокие показатели смертности и неясная стратегия пугают.
атчанам, возможно, позволят поехать в отпуск в Грецию раньше, чем шведам. «По нашему мнению, нет ничего хорошего в том, что между странами проводят такое различие. Швеция сейчас совершенно открыта, и норвежцы с датчанами могут свободно приезжать к нам в отпуск, а мы в их страны въехать не можем», — сказала министр иностранных дел Анн Линде (Ann Linde) в телепрограмме Aktuellt.
В среду Европейская комиссия представила план возобновления туризма в странах ЕС. На фоне этой работы разные страны пообщались друг с другом.
Греция очень сильно зависит от людей в плавках и солнечных очках. Рынок труда и экономический рост тесно связаны с притоком туристов. Греки хотят ускорить процесс и обеспечить формирование безопасных туристических коридоров. Идея в том, что люди должны иметь возможность перемещаться между странами, которые взяли распространение инфекции под контроль. В числе участников обсуждения — Дания, Греция, Австрия, Чехия, а также страны, не входящие в ЕС, — Норвегия, Австралия, Израиль и Сингапур.
Но не Швеция.
Некоторые страны уже открыли общие границы. Граждане Эстонии, Латвии и Литвы могут свободно ездить друг к другу. Германия, Австрия, Франция и Швейцария в эти выходные друг для друга слегка приоткрылись, а полностью откроются они 15 июня.
В Дании многие партии выступают за то, чтобы открыть границу с Германией и Норвегией — но не со Швецией. Сейчас идут активные переговоры, и наша министр по делам Скандинавии Анна Халльберг (Anna Hallberg) заявила Sydsvenskan, что такая ситуация была бы печальной.
Печальной — да. Но едва ли случайной. Даже Финляндия допускает, что со Швецией придется обойтись по-особенному. Анн Линде расстроена: «Мы с коллегами очень ясно дали понять, что нельзя дискриминировать отдельные страны, пытаясь открыть границы».
Но с чисто юридической точки зрения Швеции противопоставить нечего. Каждая страна в пределах Шенгена вправе сама определять степень открытости своих границ, если речь идет о порядке и безопасности. Конечно, в идеале в ЕС должна быть полная открытость, но мотивировать к этому всех нужно пряником, а не кнутом.
Вся статья
Шведам обидно, но за особый путь надо платить...
Journal information