
Фондовый рынок Китая оказался под прессом продаж на фоне нового витка конфликта с США, который начался с закрытия китайского консульства в Хьюстоне и грозит обернуться самым жарким за годы обострением дипотношений двух крупнейших экономик мира.
Как сообщает Bloomberg, на торгах в пятницу иностранные инвесторы сбросили китайские акции на рекодные 16,4 млрд юаней, или 3,2 млрд долларов, отправив фондовые индексы в Шанхае в крутое пике.
CSI 300 обвалился на 4,4%, а ChiNext - китайский Nasdaq, объединяющий бумаги технологических cтартапов, - рухнул на 6,1% - рекордно с коронавирусной паники в начале февраля.
Из 100 бумаг индекса 96 ушли в минус по итогам сессии, а BGI Genomics, Huabao Flavours, Jiangxi Boya Bio Pharma, SG Micro и Sunwoda Electronic потеряли по 10%.
Крушение индексов ускорилось во второй половине торгов, когда китайский МИД объявил об ответных мерах на требование Госдепа за три дня ликвидировать дипмиссию в четвертом по численности населения американском городе.
Пекин требует закрыть американское генконсульство в городе Чэнду в провинции Сычуань и считает решение Госдепа «грубым нарушением основных норм международного права и международных отношений и соответствующих положений консульского договора», заявил МИД КНР.
США, напомним, объяснили жесткие меры необходимостью «защиты американской интеллектуальной собственности и персональных данных американцев».
20 июля, Минюст США предъявил обвинение в краже коммерческих секретов и мошенничестве двум гражданам Китая, которые, по версии следователей, пытались получить доступ к компьютерным сетям американских компаний, разрабатывающих вакцину от коронавируса.
Источник
И смешные новости.
ЦБ увеличил вложения в юань и потерял еще $1,5 млрд
Банк России продолжает увеличивать долю китайских активов в золотовалютных резервах, несмотря на миллиардные курсовые потери, которые приносят вложения в юань.
На 1 января 2020 года ЦБ держал в Китае 14,1% от ЗВР общим размером 554,3 млрд долларов, следует из годового отчета регулятора, опубликованного в четверг.
Вложения в КНР стали крупнейшей иностранной инвестицией ЦБ, опередив активы Франции (12,4%), Германии (11%), США (9,7%) и Японии (13,2%).
Больше, чем Китаю, ЦБ, похоже, доверяет лишь собственным хранилищам золота: доля драгметалла в резервах достигла нового максимума в 19,5%.
Источник
Journal information