Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Хронология. Годы неудачных мирных инициатив



ИЕРУСАЛИМ (Рейтер) - Соглашение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, направленное на полную нормализацию отношений, следует за историей мирных усилий между Израилем и палестинцами и их арабскими союзниками, которые не смогли преодолеть десятилетия недоверия и насилия.

Большинство арабских стран, в том числе ОАЭ, не признали Израиль и не имели с ним официальных дипломатических или экономических отношений из-за того, что они рассматривают как подрыв Израилем стремлений палестинцев к созданию собственного государства.

Вот основные инициативы, предпринятые самими сторонами и международными посредниками после ближневосточной войны 1967 года, когда Израиль захватил Западный берег и Восточный Иерусалим, Синайский полуостров, сектор Газа и Голанские высоты.

1967 - Резолюция 242 Совета Безопасности ООН

После Шестидневной войны резолюция 242 Совета Безопасности ООН призывает к «выводу израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных в ходе недавнего конфликта» в обмен на то, чтобы все государства в этом районе уважали суверенитет, территориальную целостность и независимость друг друга.

Резолюция является основой многих мирных инициатив, но ее неточная формулировка - относится ли она ко всем территориям или только к некоторым? - усложнял усилия на протяжении десятилетий.

1978 - Кэмп-дэвидское соглашение

Менахем Бегин из Израиля и Анвар Садат из Египта согласовывают рамки регионального мира, которые требуют поэтапного вывода израильских войск с египетского Синая и временного палестинского правительства на Западном берегу и в секторе Газа.

1979 - Израильско-египетский мирный договор

В первом мирном договоре между Израилем и арабской страной излагаются планы полного ухода Израиля с Синая в течение трех лет. В 1981 году Садат был убит исламистскими революционерами на военном параде в Каире.

1991 - Мадридский саммит

Представители Израиля и Организации освобождения Палестины (ООП) присутствуют на мирной конференции. Никаких договоренностей не достигнуто, но созданы условия для прямых контактов.

1994 - Израильско-иорданское соглашение

Иордания становится второй арабской страной, подписавшей мирный договор с Израилем. Но договор непопулярен, и в Иордании широко распространены пропалестинские настроения.

1993-1995 - Декларация принципов / Соглашения Осло

Израиль и ООП проводят секретные переговоры в Норвегии, результатом которых являются временные мирные соглашения, призывающие к созданию временного палестинского самоуправления и выборного совета на Западном берегу и в секторе Газа на пятилетний переходный период, вывод израильских войск и переговоры по постоянное поселение.

2000 - Саммит в Кэмп-Дэвиде

Президент США Билл Клинтон созывает лидера Палестины Ясира Арафата и премьер-министра Израиля Эхуда Барака в Кэмп-Дэвиде. Они не могут согласиться. Начинается еще одно палестинское восстание.

2002-2003 - Декларация Буша / Арабская мирная инициатива / Дорожная карта

Джордж Буш становится первым президентом США, который призывает к созданию палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем «в мире и безопасности».

2002 - Саудовская Аравия представляет одобренный Лигой арабских государств мирный план полного ухода Израиля с оккупированной территории и принятия Израилем палестинского государства в обмен на нормальные отношения с арабскими странами. Соединенные Штаты, Европейский Союз, ООН и Россия представляют свою собственную дорожную карту для постоянного урегулирования конфликта на основе сосуществования двух государств.

2007 - Саммит в Аннаполисе

Президент Палестины Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не смогли прийти к соглашению на саммите, организованном США. Позже Ольмерт говорит, что они были близки к соглашению, но расследование по делу о взятке против него и война в Газе в 2008 году аннулируют любое соглашение.

2009 - Обращение Нетаньяху в Бар-Илане

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху говорит, что будет готов к мирному соглашению, которое включает в себя создание демилитаризованного палестинского государства. Он также ставит еще одно условие: признание палестинцами Израиля как «государства еврейского народа».

2013-2014 - Вашингтонские мирные переговоры / провал переговоров

Госсекретарь США Джон Керри уговаривает израильтян и палестинцев возобновить переговоры. Они терпят неудачу и приостановлены в апреле 2014 года.

Июнь 2019 - объявлен экономический план Трампа

Джаред Кушнер, зять Трампа, начинает предварительный этап в Бахрейне. Он придерживается подхода «экономика прежде всего», призывая создать инвестиционный фонд в размере 50 миллиардов долларов для стимулирования экономики Палестины и соседних арабских стран. Палестинские лидеры отвергают это.

2019
Нетаньяху говорит, что он намерен аннексировать поселения на Западном берегу и большую часть долины реки Иордан в случае избрания. Позже госсекретарь США Майк Помпео фактически поддержал заявленное право Израиля на строительство еврейских поселений на оккупированном Западном берегу, отказавшись от позиции США четырехлетней давности, согласно которой они противоречат международному праву.

Глава Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт заявил, что в июне 2019 года единственной приемлемой резолюцией для арабских государств является принятие Израилем инициативы, разработанной Саудовской Аравией в 2002 году.

Источник



Tags: israel, арабо-израильский конфликт
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

  • Хорошие новости

    Израиль и Судан договорились о нормализации отношений в рамках сделки, заключенной при посредничестве Соединенных Штатов Америки. "Стороны…

  • Хорошие новости

    18 октября в Манаме будут сделано совместное заявление об установлении дипломатических отношений и мира между Израилем и Бахрейном. Израильскую…

  • Индекс нытья

    Давид Розенберг из левой «ХаАрец» внезапно обнаружил, что с экономикой Израиля все не так плохо, как нам малюют его братья по разуму.…

  • Бокер тов, бибифашисты

    ללא מילים. pic.twitter.com/zFFo7VyLeI— Jan-M משה ג'אן (@j_moshe) October 17, 2020

  • Карантин

    С 18 октября планируют: • Открытие компаний, которые не обслуживают клиентов; • Еду на вынос в ресторане; • Открытие детских садов для детей…

  • В эту ночь решили сионисты перейти границу у реки

    В ходе секретной операции, прошедшей на прошлой неделе, спецназ ЦАХАЛ пересек границу в демилитаризованную зону между Израилем и Сирией и…

  • Израильская компания представляет платформу электромобилей нового поколения

  • Они охуели

    עמית סגל חושף: המשטרה סחטה את עדי המדינה, הפרקליטות טייחה, התיקים נגד ראש הממשלה תפורים. pic.twitter.com/jah4RI8wGQ— Benjamin Netanyahu…

  • Утренняя картинка

    Пользуясь случаем хочу передать привет выдающемуся эксперту по Ближнему Востоку, verola , которая удивительно точно предсказала…

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments