Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Индекс нытья



Давид Розенберг из левой «ХаАрец» внезапно обнаружил, что с экономикой Израиля все не так плохо, как нам малюют его братья по разуму.

"Постоянное нытье не является одним из симптомов COVID-19, перечисленных на сайте Всемирной организации здравоохранения. Но любой, кто просматривает заголовки израильских СМИ, не может не заметить, что с момента появления коронавируса нытье достигло у нас масштабов пандемии.

Казалось бы, предприятия умирают, как мухи, но фактические данные Налогового управления Израиля показывают картину с точностью до наоборот: число закрытых предприятий сократилось на треть за первые восемь месяцев года по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Двумя индексами, по которым можно судить о том, насколько хорошо крупный бизнес Израиля выживает в эпоху коронавируса, являются показатели безработицы и экспорта. Имейте в виду, цифры невелики, но они показывают, что после потрясения, вызванного первым карантином прошлой весной, экономика восстанавливается.

Самый широкий правительственный показатель безработицы в Израиле, включающий людей в неоплачиваемом отпуске, которые фактически не были уволены, упал с 27 процентов в первой половине мая до 11,5 процента в первой половине сентября. Другими словами, накануне второго карантина, введенного в конце сентября, израильтяне возвращались на работу.

Показатели экспорта упали во время первого карантина с марта по май на 12,2 процента в годовом исчислении. Это не должно вызывать удивления. Мировая экономика была разрушена коронавирусом, и глобальная торговая система рухнула. Но уже в июне-августе падение сократилось до 7,5 процента в годовом исчислении. Были признаки того, что предприятия ожидают продолжения восстановления, поскольку за лето резко увеличился импорт машин и оборудования.

В технологическом секторе Израиля дела шли еще лучше. Экспорт технологий вырос на 0,5 процента в годовом исчислении в июне-августе. По данным отраслевого издания IVC Researching, стартап-компании, на долю которых приходится большая доля национального нытья и государственной помощи, завершили квартал с рекордными показателями по мобилизации инвестиций – более 2,7 млрд долларов в июле-сентябре, что на 24 процента больше, чем за аналогичный период в 2019 года.

...сборы налогов, которые являются хорошим индикатором экономической активности, быстро восстановились после первого карантина: с учетом изменений в налоговом кодексе и разовых факторов они выросли в августе на 8,9 процента по сравнению с прошлым годом, и на 1,2 процента в сентябре."


И после этого неожиданного оптимизма наши левые друзья возврашаются к обычной мантре

"Экономика Израиля показала, что она достаточно гибкая и маневренная, чтобы быстро оправиться от первого карантина. Со вторым сложнее, и не только потому, что экономика дважды пострадала. Уверенность людей в способности правительства справиться с кризисом резко упала. Кроме того, все больше стран мира будут вынуждены тоже прибегнуть ко второму карантину, а это означает, что Израиль потеряет покупателей нашей экспортной продукции.

Нытье пока не должно касаться состояния экономики. Его вполне заслуживает премьер-министр, чьи главные приоритеты направлены на его политическое выживание. Менять этот опасный порядок приоритетов, скорее всего, уже поздно."


Tags: israel, наши левые друзья
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments