
Давид Розенберг из левой «ХаАрец» внезапно обнаружил, что с экономикой Израиля все не так плохо, как нам малюют его братья по разуму.
"Постоянное нытье не является одним из симптомов COVID-19, перечисленных на сайте Всемирной организации здравоохранения. Но любой, кто просматривает заголовки израильских СМИ, не может не заметить, что с момента появления коронавируса нытье достигло у нас масштабов пандемии.
Казалось бы, предприятия умирают, как мухи, но фактические данные Налогового управления Израиля показывают картину с точностью до наоборот: число закрытых предприятий сократилось на треть за первые восемь месяцев года по сравнению с тем же периодом 2019 года.
Двумя индексами, по которым можно судить о том, насколько хорошо крупный бизнес Израиля выживает в эпоху коронавируса, являются показатели безработицы и экспорта. Имейте в виду, цифры невелики, но они показывают, что после потрясения, вызванного первым карантином прошлой весной, экономика восстанавливается.
Самый широкий правительственный показатель безработицы в Израиле, включающий людей в неоплачиваемом отпуске, которые фактически не были уволены, упал с 27 процентов в первой половине мая до 11,5 процента в первой половине сентября. Другими словами, накануне второго карантина, введенного в конце сентября, израильтяне возвращались на работу.
Показатели экспорта упали во время первого карантина с марта по май на 12,2 процента в годовом исчислении. Это не должно вызывать удивления. Мировая экономика была разрушена коронавирусом, и глобальная торговая система рухнула. Но уже в июне-августе падение сократилось до 7,5 процента в годовом исчислении. Были признаки того, что предприятия ожидают продолжения восстановления, поскольку за лето резко увеличился импорт машин и оборудования.
В технологическом секторе Израиля дела шли еще лучше. Экспорт технологий вырос на 0,5 процента в годовом исчислении в июне-августе. По данным отраслевого издания IVC Researching, стартап-компании, на долю которых приходится большая доля национального нытья и государственной помощи, завершили квартал с рекордными показателями по мобилизации инвестиций – более 2,7 млрд долларов в июле-сентябре, что на 24 процента больше, чем за аналогичный период в 2019 года.
...сборы налогов, которые являются хорошим индикатором экономической активности, быстро восстановились после первого карантина: с учетом изменений в налоговом кодексе и разовых факторов они выросли в августе на 8,9 процента по сравнению с прошлым годом, и на 1,2 процента в сентябре."
И после этого неожиданного оптимизма наши левые друзья возврашаются к обычной мантре
"Экономика Израиля показала, что она достаточно гибкая и маневренная, чтобы быстро оправиться от первого карантина. Со вторым сложнее, и не только потому, что экономика дважды пострадала. Уверенность людей в способности правительства справиться с кризисом резко упала. Кроме того, все больше стран мира будут вынуждены тоже прибегнуть ко второму карантину, а это означает, что Израиль потеряет покупателей нашей экспортной продукции.
Нытье пока не должно касаться состояния экономики. Его вполне заслуживает премьер-министр, чьи главные приоритеты направлены на его политическое выживание. Менять этот опасный порядок приоритетов, скорее всего, уже поздно."
Journal information