
Иранский дипломат планировал убийство американского политического деятеля Руди Джулиани. За теракт был ответственен 48-летний Ассадолла Ассади, ранее работавший в Вене.
На данный момент, он и еще двое подозреваемых ожидают суда в Бельгии. В случае обвинения, Ассади грозит пожизненное заключение.
По словам прокуратуры, атака планировалась на митинге в Вильпенте, Франция, 30 июня 2018 г. Помимо Джулиани, на нем должны были присутствовать члены Палаты представителей США и несколько британских политиков.
В последний момент в пригороде Брюсселя была остановлена пара бельгийцев иранского происхождения, которые заявили, что едут в отпуск на автомобиле. Отмечается, что Амир Саадуни и Насиме Наами ранее встречались с Ассади в Pizza Hut.
По сообщению New York Times, представители израильских спецслужб "Моссад" предупредили местную полицию о теракте. Они сообщили, что Ассади вручил исполнителям пакет с мощным взрывчатым веществом.
В пакете обнаружили 550 граммов готового к использованию трипероксида триацетона (TATP), "завернутого в пластик и спрятанного в подкладке косметички". А также цифровой дистанционный спусковой механизм и блокнот с инструкциями.
Это вещество использовалось при теракте в метро и аэропорту Брюсселя в 2016 году.
Служба государственной безопасности Бельгии (VSSE) считает, что Ассади работал на Управление внутренней безопасности Ирана.
Источник
Директор ЦРУ времен Обамы Джон Бреннан в пятницу раскритиковал убийство главы ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде, назвав его смерть «преступным деянием».
«Это было преступное деяние и очень безрассудно. Это грозит смертельным ответом и новым витком регионального конфликта », - писал Бреннан о смерти Фахризаде. «Иранским лидерам было бы разумно дождаться возвращения ответственного американского лидерства на мировой арене и противостоять побуждению противостоять предполагаемым виновным».
«Я не знаю, санкционировало ли или осуществило ли иностранное правительство убийство [sic] Фахризаде, - продолжил он. «Такой акт терроризма, спонсируемого государством, был бы вопиющим нарушением международного права и побудил бы правительства совершать смертоносные нападения на иностранных чиновников».
Источник
Journal information