Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Упущенный дар



Кому война, а кому мать родна.

Статья Ари Шавита об упущенном шансе центристского лагеря появилась на сайте правой газеты «Макор ришон». Автор говорит, что во время беспрецедентного кризиса, как в здравоохранении, так и в экономике, было бы логично предположить, что рейтинг главы правительства пострадает, и опросы общественного мнения покажут резкое падение числа мандатов «Ликуда». Но все происходит с точностью до наоборот: народ выражает недоверие лагерю «только не Биби».

Как так-то?
Такая полезная эпидемия, а Биби и ныне там...
Ведь получилось все у американских левых, которые повесили все трупы на Трампа, в том числе трупы стариков в нью-йоркских домах престарелых, куда, по приказу Куомо, доставляли больных ковидом. Трамп виноват, а Куомо получает Эмми за талантливое использование зомбоящика в засирании мозгов народу.
Не зря Джейн Фонда назвала COVID божьим даром для левых.



Так как же наши левые так лажанули?

Автор приводит данные социологических опросов о распределении мандатов в кнессете. С лета результаты оставались стабильными. Они дают «Ликуду» около 30 мандатов, «Ямине» более 20, и «Еш атид» около 20 мандатов. Таким образом, по его подсчетам, правый блок имеет 65-70 мандатов, а левоцентристский – 45-48 мандатов. Если не считать мандаты арабских партий, левоцентристский лагерь получает около 35 мандатов по опросам за последние шесть месяцев.

Ари Шавит утверждает, что в исторической ретроспективе это – колоссальная потеря поддержки левоцентристским лагерем. По его словам, это – настоящая драма. В эпоху Рабина этот лагерь пользовался поддержкой 45 процентов избирателей, при Шароне и Ольмерте – 47 процентов избирателей, а сегодня – не более 30 процентов. Но падение поражает не только с исторической точки зрения. В феврале 2019 года по опросам общественного мнения, «Кахоль-лаван», «Авода» и МЕРЕЦ набирали вместе 46 мандатов. За последние 18 месяцев эти три партии потеряли как минимум 11 мандатов, то есть около 400 тысяч избирателей. Примерно четверть своего политического веса.

По словам Ури Шавита, самое удивительное, что это падение рейтингов произошло во время эпидемии.


«За последние десять месяцев более 2800 израильтян умерли от «короны», около 330 тысяч заболели и почти миллион потеряли работу. За это время экономика сократилась на 3,4 процента, безработица достигла примерно 20 процентов, около 70 тысяч бизнесов разорились.

Но самое удивительное, что это цунами не уничтожило политически ни того, кто является действующим премьер-министром, ни правящий политический блок под его руководством. Политически уничтожены именно его противники. В кошмарный год ужасающих бедствий народ Израиля не выразил недоверия Нетаниягу. Он вынес вотум недоверия именно лагерю «только не Биби», - пишет автор.

«Так что же здесь произошло? – продолжает автор. - Почему левоцентристский блок упустил редкую политическую возможность переманить сотни тысяч избирателей «Ликуда», которых правительство не смогло защитить от ущерба, нанесенного эпидемией? Почему левоцентристский блок не переместил полмиллиона избирателей справа в центр, а, наоборот, оттолкнул сотни тысяч избирателей из центра вправо?»

По мнению автора, первый ответ лежит на поверхности – это раскол «Кахоль-лаван».


«Причем, теперь совершенно неважно, кто виноват. Будь то Бени Ганц и Габи Ашкенази, которые вошли в правительство Нетаниягу (нарушив свои однозначные предвыборные обещания), или Яир Лапид и Буги Яалон, которые предпочли остаться в оппозиции (во время столь серьезного национального кризиса). Суть в том, что существовала большая центристская партия, которая претендовала на роль правящей. И теперь ее больше нет. Мы вернулись к ситуации, когда «Ликуду» противостоят несколько центристских партий среднего размера, ни одна из которых не похожа на партию главы правительства», - отмечает он.

Если поискать более глубокий ответ на этот вопрос, то Ари Шавит называет неконструктивный подход центристов.

«Предлагала ли какая-либо центристская партия (в коалиции или оппозиции) всеобъемлющий и серьезный план борьбы с эпидемией коронавируса? Нет. Выработала ли какая-либо центристская партия оригинальный план восстановления израильской экономики? Нет. Все центристские партии, с одной стороны, подвергали нападкам карантин, а с другой – причитали по поводу высокой заболеваемости, обвиняя Биби и в том, и в другом, – пишет автор. – В течение восьми месяцев подряд ни одна центристская партия не сформировала серьезную команду экспертов, не предложила стратегию как альтернативу отсутствию стратегии у правительства. Все, что делали центристские партии и их лидеры – были одни разговоры. Они говорили «Уходи!», говорили «подводные лодки», говорили «Только не Биби».

По словам Ари Шавита, израильские правые вели себя принципиально иначе. Хотя у Нафтали Беннет открытые счеты с Нетаниягу, в последние месяцы он не вел против него кампании. По словам автора, он «провел блестящую кампанию «все, что не «корона» – меня не интересует». Поэтому он утроил поддержку своей партии».


Шавит отмечает, что американские левоцентристы поступили точно так же. По его словам, хотя Джо Байден столкнулся с гораздо более ярким и проблемным противником, чем Нетаниягу, он вел кампанию не против Трампа, а по поводу его неспособности справиться с эпидемией, и победил.

И партия «Ямина», и американские демократы понимали фундаментальную политическую мудрость во время кризиса: в такие времена нужно вести себя конструктивно, а не просто критиковать правительство.
(Тут автор спесдел, потому, что никакой пльтернативы левые в США не предлагали, просто отрицая все положительные шаги правительства.) «Смена правительства возможна только при наличии серьезной альтернативы власти. Махать руками недостаточно. Недостаточно упирать на риторику. Нужно мясо. Нужны видение, лидерские качества и план действий. Общественность нужно убедить, что есть альтернатива», – поясняет Шавит.

«К сожалению, израильские левоцентристы все еще неспособны усвоить эти основополагающие вещи, – завершает автор. – Им вскружила голову поддержка журналистов. Они упиваются попутным ветром в телестудиях. Они живут в пузыре самовлюбленности, который полностью оторван от реального мира. И если лидеры центра хотят устроить здесь революцию, они должны поучиться у Беннета и Байдена. Хватит уже все воспринимать в штыки. Расскажите нам, что вы предлагаете. Наконец, докажите нам, что вы этого достойны».

Источник

Tags: corona, israel, наши левые друзья
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

promo m_arch июль 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments