
Климатическая ситуация в мире является драматичной, потому необходимо принять решительные меры.
Соответствующее заявление на виртуальной конференции по случаю пятилетия Парижского соглашения сделал генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш, передает Reuters.
"Спустя пять лет мы все еще движемся в неправильном направлении… Уровень углекислого газа рекордно высокий. Сегодня на 1,2 градуса жарче, чем до промышленной революции. Если мы не изменим курс, нас ждет катастрофическое повышение температуры более чем на 3 градуса в этом столетии", – предупредил он.
По словам генсека ООН, тех обязательств, которые на себя взяли страны, недостаточно, чтобы ограничить повышение температуры на планете.
"Может ли кто-нибудь еще отрицать, что мы столкнулись с драматичной чрезвычайной ситуацией? Именно поэтому сегодня я призываю всех лидеров во всем мире объявить чрезвычайное климатическое положение в своих странах", – сказал Гуттереш.
По его словам, это положение должно быть введено до тех пор, пока все страны не достигнут углеродной нейтральности.
Источник
В 2020 году объемы выбросов парниковых газов сократились, однако изменение уровня концентрации СО2 было незначительным и сравнимым со стандартными колебаниями годовых показателей.
По предварительным оценкам, глобальный уровень эмиссий сократится в 2020 году минимум на 4,2 процента, максимум – на 7,5 процентов. Как подчеркивают эксперты, это не приведет к существенному уменьшению уровня концентрации СО2 в атмосфере.
ООН
Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня и остается высокой, даже несмотря на замедление индустриального производства, связанного с пандемией COVID-19. А 2020 год, по прогнозам экспертов, станет одним из самых жарких лет в истории метеонаблюдений. Об этом напоминают во Всемирной метеорологической организации (ВМО) в преддверии виртуального саммита по климату, который пройдет в субботу, 12 декабря.
ООН
Люди, которые требуют ввести ООНЧП, должны бы давать точную информацию о том, на основании чего весь мир должен в это ЧП влезть.
Но у них в течение нескольких дней концентрация парниковых газов то немного падает, то достигает рекордных значений.
И все это во время снижения глобального уровня эмиссии на 4 - 7.5 процентов.
Если в ситуации глобальной катастрофы, когда промышленность не работает, самолеты не летают, экономики рушатся, эмисссия снижается всего на 4-7%, то что надо сделать, чтобы удовлетворить амбиции ООН?
И если антропогенная эмиссия парниковых газов снижается, а содержание в атмосфере нет, то откуда они берутся?
Может не в человечестве дело?
Кстати, а ради чего вся эта истерика?
«Углекислый газ остается в атмосфере веками, а в океане – еще дольше. В последний раз сопоставимая концентрация CO2 на Земле наблюдалась 3-5 миллионов лет назад, когда температура была на 2-3 градуса выше, а уровень моря был на 10-20 метров выше, чем сейчас. Но тогда [на планете] не было 7,7 миллиарда жителей», – сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
А что было "3-5 миллионов лет назад, когда температура была на 2-3 градуса выше"?
6,5 миллиона лет назад появился род Homo,
500 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез)
А, так мы появились как раз в тех самыхъ условиях, которыми нас пугают...
А подробнее?
5 Ma
Первые древесные ленивцы и бегемоты, разнообразие у луговых травоядных, больших плотоядных млекопитающих, норных грызунов, кенгуру, птиц и малых плотоядных. Стервятники набирают в размерах, уменьшение количества непарнокопытных млекопитающих. Вымирание плотоядных нимравид.
4,8 Ma
Мамонты появляются в ископаемых слоях.
4 Ma
Эволюция австралопитеков. Появляется ступендемис, становясь самой большой пресноводной черепахой.
3 Ma
Великий межамериканский обмен, когда различные наземные и пресноводные фауны мигрируют между Северной и Южной Америкой. Броненосцы, опоссумы, колибри и вампировые летучие мыши заселяют Северную Америку, в то время как тапиры, саблезубые кошки (англ.)русск. и олени мигрируют в Южную Америку. Появляются первые короткомордые медведи (арктодусы).
2,8 Ma
Появляются первые виды рода Homo (с лат. — «люди»)[81]. Происходит диверсификация хвойных в высоких широтах. В Индии появляется вероятный предок крупного рогатого скота — тур.
Источник
Как получается, что при тех же условиях в прошлом жизни цвела и заводились человеки, а сегодня рушится биоразнообразие?
Может я чего-то не понял, но вы наверняка сможете развеять мои сомнения...
И еще одно.
Если мы заглянем в Википедию, то в самой статье о Глобальном потеплении найдем интересную инфу.

...в последние 12 тыс. лет температура достигала более высоких значений, чем на современном этапе, а на более длительных периодах наблюдались частые колебания. Эволюция климата на временных отрезках десятков и сотен тысяч лет находится под воздействием изменений в орбитальном движении Земли вокруг Солнца[37]. Орбитальные циклы представляют собой медленные вариации на временном протяжении порядка десятков тысяч лет, в настоящее время они находятся в тренде похолодания, который мог бы в отдалённой перспективе привести к новому периоду оледенения, если бы накопленный эффект антропогенного воздействия не препятствовал этому
Так ООН предлагает нам устроить ООНЧП и скинуться на приближение ледникового периода?
Пожалуй я воздержусь.
Journal information