Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Стокгольм. Hammarby Sjöstad- экоквартал на месте заброшенной промзоны.

Оригинал взят у skaznov в Стокгольм. Hammarby Sjöstad- экоквартал на месте заброшенной промзоны.


Идея построить эко-квартал на месте заброшенной промзоны возникла благодаря заявке на проведение Олимпийских Игр 2004 года. По результатам голосования Швеция уступила Греции, но самые серьезные намерения воплотить проект в жизнь остались. Приземистые, футуристичные дома с увеличенной площадью остекления, парящие над камышом пешеходные дорожки, водные каналы и изящные мосты, зелень, отсутсвие трафика и солнечные батареи на крышах — авторы Hammarby Sjöstad создали поистине выдающийся образец гуманистического хай-тека в архитектуре.


Многие дома на Hammarby Sjöstad примыкают к воде. Из окон открывается потрясающий вид на озеро.

Идеологи проекта поставили себе задачу: жители Hammarby Sjöstad должны потреблять вдвое меньше водных и энергетических ресурсов, чем средний стокгольмец, который, впрочем, и так потребляет меньше некуда — Швеция одна из самых «зеленых» наций в Европе.

Все обитатели Hammarby Sjöstad являются частью экосистемы Hammarby model, название которой стало нарицательным.

Деревянное покрытие набережной просто шикарно, хотя и немного скользило по утру.

Главная достопримечательность района — причудливая деревянная постройка Observatorium, проект шведской художницы Ганиллы Бандолин (Gunilla Bandolin).

Зайдя внутрь я увидел довольно странную обсерваторию...У «Обсерватории» множество назначений — это место для свиданий, встреч, пикнков, вечеринок, которым способствует умиротворяющий вид на водную гладь.

Как же приятно прогуляться в выходной день вдоль озера выйдя прямо из своего дома...

Камыши и траву как ни странно почему то не вырубают.

Система мостков...

Эко-модель Hammarby Sjöstad требует от жителей высокой самоорганизации. В прачечную надо записываться заранее, большинство домашней утвари хранится в специальных общих помещениях, а на табличках у каждого подъезда отмечается, сколько человек в этом месяце выбросили мусор не в тот приемник.

Коммунальная система Hammarby перерабатывает весь мусор, который жители скидывают в специальные пневмоприемники в своих подъездах. Остатки пищи выбрасывают в специальных пакетах из кукурузного крахмала. Потом всё это переработают в биотопливо: мусор сжигается для получения электроэнергии и отопления района. Вода очищается для повторного цикла. А на крышах домов установлены солнечные батареи.

Заметьте, что на домах нету кондиционеров. В Стокгольме, как выяснилось, действует система централизованного…охлаждения. Она считается одной из крупнейших в мире по размерам, ее протяженность достигает семи миллионов квадратных метров. В общем, принцип аналогичен системе централизованного отопления. Только по трубам подается не тепло, а холод. Система кондиционирования работает за счет естественного охлаждения морскими водами. А когда температура морской воды слишком высока, ее охлаждают с помощью тепловых насосов ТЭЦ.

Теперь, главное не падать!!! Читаем медленно и наслаждаемся...Модернизация по шведски: оливковая косточка. Добавлять в уголь такой ингредиент придумала директор станции Эва Катрин Линдеман еще в 80-х годах ХХ века. Измельченные оливковые косточки перемешиваются с известняком (он нужен для улавливания серы) и углем. Затем все это в виде пасты подается в котлы. В результате улучшается горение топлива и снижаются выбросы СО2. Осознали???



Дворовые пространства бесподобны...





Дома строят так, чтобы всем хватало солнца. Ограничение по этажности: у воды – не выше пяти этажей, на центральных улицах – до семи. На крышах домов расположены солнечные панели – благодаря получаемой таким образом энергии подогревают воду.  Панели на одном здании удовлетворяют его полугодовую потребность в горячей воде. Кроме того, для производства энергии применяются продукты биогаза – станции расположены вокруг города. А тепло, произведенное из отходов, в цикле теплоснабжения используется повторно. Энергоэффективность налицо: если 15 лет назад район потреблял 200 кВт/часов в год на квадратный метр, то теперь – всего 50 (включая и тепло, и электроэнергию).





Красивый канал в самом центре района, по которому постоянно плавают утки, аккумулирует дождевую воду из близлежащих домов и садов. Вода проходит через несколько водоемов, где оседает возможный осадок, а затем попадает в озеро.

В Hammarby Sjöstad сейчас живет более 25 тысяч человек. Здесь есть магазины, школы, церковь, дом культуры с театром, библиотека, дом престарелых, специальные квартиры для студентов, инвалидов. 60 процентов жилья продано, остальные сдаются в аренду. Площадь квартиры (две спальни, гостиная, кухня) варьируется от 40 до 120 кв. м, в среднем – 75. Здесь селятся обычные люди, которым нравится жить в комфортной и радующей глаз среде. На улицах Hammarby Sjöstad  не столкнешься с пробками, минимум машин и возле домов – автомобили ставят в подземные гаражи. Кроме того, здесь хорошо развит общественный транспорт – по трамваям и автобусам можно сверять часы, по каналам курсируют бесплатные паромы. В общем, получился своего рода город в городе. Средний возраст жителей – 35 лет.

А вот и утки...

Велопаркинг.

Глядя на такое благоустройство хочется плакать слезами счастья...



Здесь внедрена вакуумная система сбора мусора. По вакуумным трубам мусор со скоростью 70 км/час летит вниз и собирается в едином центральном подземном хранилище. Отходы складируются в контейнеры под землей и вывозятся на специальных грузовиках. Так что увидеть мусоровозы в Стокгольме – большая редкость, они не объезжают дворы и кварталы, а кратчайшим путем направляются к месту утилизации.

Если отходы не поддаются переработке, их сжигают на теплоэлектростанциях. Только к ТЭЦ «Хогдален» ежедневно подъезжают 200 грузовиков. В год здесь сжигается полмиллиона тонн бытового мусора, за счет чего производится 1700 млн кВт/ч тепла и 450 млн кВт/ч электричества.





Пока ждал паром любовался окружающей тишью и гладью...



Паром как мне показалось бесплатный. Во всяком случае ничего намекающее на билеты я не обнаружил.









Одна промежуточная остановка и я на другой стороне...





Ощущение фантасмагории не покидает и тут...

Кормушка для птиц.

Вот такая вот модернизация и инновации по шведски...Своя собственная стабильность.


Subscribe
Buy for 20 tokens
ПроУфу.ру Рамиль РАХМАТОВ: За последний год переделу подвергаются даже самые узкие рыночные ниши башкирской столицы начиная от рынка охранных услуг и рекламы до питания в школах и больницах. Смена управленческой команды сопровождается и появлением новых игроков, которые при прямом содействии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments