Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Снижение спроса на новые квартиры



Министерство финансов опубликовало отчет относительно ситуации на рынке жилья в первом квартале 2014 года. Данные однозначно указывают на падение спроса как со стороны молодых пар, так и со стороны инвесторов. Всего в первом квартале было приобретено 26.000 квартир, что на 21% меньше, чем в последнем квартале 2013 года.

Прежде всего падение спроса в первом квартале этого года вызвано нежеланием молодых пар заключать сделки - их часть составила всего 37% от общего количества сделок по приобретению жилья. По сравнению с прошлым кварталом спрос со стороны молодых пар упал на 26%, особенно ярко это отражается в районе Хайфы.

В районе центра (не включая Тель-Авив) молодые более активно скупали квартиры, но причиной этому послужил агрессивный маркетинг проектов в Рош Ха Аин, а также переходом молодежи на покупку квартир со вторых рук в более дешевых городах близкой периферии. Примерно треть приобретенных молодыми парами квартир являются новыми, стоимость 80% из них не превышает 1,6 миллиона шекелей.

Что касается приобретения квартиры в качестве инвестиции, то и здесь наблюдается спад как в количестве сделок, так и в ценах, которые инвесторы готовы платить. В первом квартале спрос упал на 20%, хотя это никак не сказалось на сделках в Тель-Авиве, где спрос вырос на 0,7%. Это объясняют высокими доходами покупателей в городе, который не спит, зачастую приобретающих жилье в рамках компании, чтобы уменьшить налоговые выплаты.

Кроме падения спроса со стороны инвесторов, последние стали меньше продавать свои квартиры, что объясняется отменой освобождения от уплаты "мас шевах". Согласно статистике 42% владельцев проданных в первом квартале квартир владеют более чем одной единицей жилья.

Резкий спад наблюдается на рынке квартир со вторых рук. Спрос в первом квартале упал на 25% по сравнению с прошлым кварталом, сильнее чем на новые квартиры. Это можно объяснить чрезвычайно активной деятельностью на рынке жилья со вторых рык в последнем квартале прошлого года.
Падение спроса в первом квартале наблюдалось практически во всех районах страны, кроме района Тверии.

В центре страны и в Тель-Авиве спрос упал наиболее значительно, но именно в этих районах было зафиксировано максимальное количество сделок в прошлом квартале. В районе Иерусалима в последнем квартале 2013 года спрос вырос всего на 7% по сравнению с 29% по стране, но это не помешало ему упасть в первом квартале этого года на 27%.

Всего в этом районе в первом квартале продали 2.500 квартир, что является наиболее низким уровнем с первого квартала 2012 года.

http://www.mignews.com/news/economics/world/240614_221215_38864.html

Похоже эта тенденция скоро сменится бумом, с принятием нового закона об освобождении от НДС при покупке первой квартиры.
Но тут другая напасть.


http://www.mignews.com/news/economics/world/230614_155115_16619.html


Tags: israel, Рынок недвижимости
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments