Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Как выживают в перманентной войне



Война в Израиле не прекращалась с первого дня образования государства.
Но формы ее менялись.
От внешней агрессии до террористической войны с применением смертников и ракетных обстрелов населенных пунктов.
Все эти годы перед страной стояла задача сохранения жизней мирных жителей.
Если учитывать что Израиль окружен враждебными государствами со всех сторон, а ширина государства в самом узком месте составляет 14 километров, то задача является не простой. Тем более что ракетный арсенал террористических организаций постоянно растет, и на сегодня безопасного тыла просто не существует.



Наряду с развитием армии, противовоздушной обороны и пр., важным методом защиты жителей является создание бомбоубежищ.

Ситуация в регионе и угрозы постоянно меняются,  меняются и требования к проектированию убежищ. Сначала считалось достаточным в каждом доме построить общее убежище в подвале. Они предназначались для защиты от бомбардировок авиацией и обстрелом ракетами с больших расстояний.
Это было оправдано ситуацией, когда основными врагами были крупные государства - Сирия, Египет, Ирак.  Это неплохо подходило для таких конфликтов как Война в Заливе, когда Израиль обстреливали Скадами из Ирака. Со временем был заключен мир с Египтом и Иорданией, Сирия после поражения в войне Судного дня и развала СССР перестала представлять серьезную угрозу, и на первое место вышли террористические организации Хамас, Хезбалла, Исламский джихад. Ситуация усугубилось односторонним выводом израильских войск из Южного Ливана и сектора Газы. Эти организации, с помощью Ирана и Сирии обзавелись мощнейшим арсеналом ракетных вооружений, который использовали и используют для обстрела израильских городов.
Основная проблема в малом подлетном времени ракеты. У жителей приграничных городов есть всего 15-30 сек. чтобы укрыться в убежище. У жителей Хайфы и Тель-Авива есть 1-3 мин.
Поэтому на сегодняшний день законодательство требует все новые квартиры оборудовать мамадами (ממ"ד) - защищенными комнатами, а офисные и иные здания мамаками (ממ"ק) - поэтажными убежищами.


3052686

Мамад - защищенная комната для каждой квартиры.
3160_1474_orig

Cтены и перекрытия мамада выполняются из армированного бетона. Толщина и вид армирования зависит от района. Например в Хайфе внутренние стены 20 см, наружные 25-30. В Шломи (населенный пункт на границе с Ливаном) северная стена и перекрытие доходят до 50-60 см.

CAL0230689-v
Для придания устойчивости мамадам в высоких зданиях, их делают один над другим, чтобы получить монолитный блок. По закону 70% стен мамада должны опустится до земли.
Это полезно и для сейсмической устойчивости зданий.


81424
Пример достройки мамадов к старому зданию.

Окна мамада защищены стальными ставнями, которые могут быть распашными или раздвижными. Я люблю раздвижные, они уходят в карман, спрятанный в стене и не портят фасад здания.
det_1537_118404814023435


Само окно выполнено из алюминиевого профиля и обеспечивает герметичность мамада, что важно из-за угрозы химатаки.
Дверь мамада также герметична и способна выдержать давление взрывной волны.
image20P1011162
В стенах мамада монтируются трубы для вентиляционной системы. В последннее время спроектированы автоматические системы, позволяющие находится в мамаде без протвогаза, даже при угрозе химатаки.









mispatit100
Устаревшая модель системы очистки и вентиляции воздуха.


gop_3350_1388920852
Современная модель системы очистки и вентиляции воздуха.

20081228_16102419071_beton01
Передвижное убежище. Может использоваться как достройка к существующему дому.

Как правило мамад не расчитан на прямое попадание ракеты. Он защищает от близкого разрыва, ударной волны, осколков и поражающих элементов ракет и воздействия химического и бактериологического оружия.



Tags: israel, война
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments