Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Берлинская стена упала из-за... оговорки

200912

В ночь на 10 ноября 1989 года неожиданно для многих была разрушена Берлинская стена - главный символ холодной войны. Что подумали в тот момент советские и немецкие вожди и что это значит для нас сегодня? Ответы на эти вопросы дает политический обозреватель НТВ Владимир Кондратьев в своем фильме «Стена».

- Я работал в Бонне заведующим корпунктом советского Гостелерадио, по другую сторону границы. Нам показывают, как кран берет и снимает фрагмент, и все думают, что пришел народ, ударил кулаком и стену тут же начали растаскивать по кускам. А вот как было на самом деле, мы и хотим рассказать в нашем фильме. Ведь никто не собирался в тот день открывать стену. Планировали открыть границу где-нибудь у Баварии и выпускать в эту «дыру» всех, кто не хочет оставаться в ГДР. Четыре полковника - два от МВД и два от Министерства госбезопасности - по поручению властей должны были разработать этот вариант с «дырой» на границе. Но по своей воле туда еще вписали фразу, что все граждане имеют право выезжать за границу в установленном порядке, с загранпаспортом и визами. Документ должен был вступить в силу 10 ноября. Член Политбюро ГДР Гюнтер Шабовски, который не был на пленуме и не знал деталей, все перепутал, сказав журналистам, что идти можно уже сейчас.

- И если бы не его ошибка, стена все еще стояла бы?

- Для меня остается большой загадкой: не случись этого, какой бы сейчас была ГДР? Может, это была бы нейтральная страна, как Австрия. Не упади стена, неизвестно, что было бы с СССР. Может, Горбачев был бы более сильным политиком…

- Что говорят на эту тему сам Михаил Сергеевич и другие герои фильма?

- Горбачеву доложили только на следующее утро. В то время как Коль, находясь в Польше, искал возможность дозвониться, Горбачев мирно спал. Кренц (председатель Госсовета ГДР. - Ред.) переживает, что с советским посольством ничего не согласовали, а Горбачев присылает телеграмму: «Поздравляю вас со смелым и успешным шагом». В фильме Горбачев говорит, что все было сделано идеально. Эгон Кренц рассказывает: «У нас и в мыслях не было стрелять по своему народу». И добавляет: «Если бы не досадная ошибка моего коллеги Шабовски, все могло быть иначе».

http://kp.ua/incidents/201356-berlynskaia-stena-upala-yz-za-ohovorky

40

41
Начало возведения Берлинской стены, 15 августа 1961 года. (Фото Eddie Worth | AP)
27
Берлин, 23 августа 1961 года. (Фото Werner Kreusch | AP):
13
Берлинская стена разделила многих людей. Многим приходилось общаться со знакомыми и родственниками прямо через стену, 1962 год. (Фото KRT):
02

43

04
Это знаменитый снимок Питера Лейбинга — солдат армии ГДР бежит из восточного сектора Берлина в западный. Берлинская стена разделила его с семьей, которая осталась в Западной Германии. 15 августа 1961 г., на третий день после начала возведения Берлинской стены 19-летний военнослужащий пограничных войск Конрад Шуман перепрыгнул через мотки колючей проволоки, обозначающие линию будущей стены, и добежал до машины полиции Западного Берлина.
25

28
Этого человека застрелили охранники с вышки, когда он пытался перелезть через Берлинскую стену, 17 августа 1962 года. (Фото AP):
29
Мемориал в память о жертвах Стены. Фото 1982 года:
44

21
Дыра в Берлинской стене от молота, 13 ноября 1989. (Фото Reuters):
22

24

23

11
Демонтаж секции Стены возле Бранденбургских ворот, 21 декабря 1989 года:
46

17

45

15

16

42

01
Скульптура Флориана Брауэра на месте бывшей так называемой «полосе смерти», 16 июня 2011, созданная художником в ознаменование 50-летия строительства Берлинской стены. (Фото Fabrizio Bensch | Reuters):
30



Tags: germany, история
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments