Ученые, возглавляемые Стивеном Беннером, в ходе исследований установили, что предки человека научились перерабатывать этиловый спирт около 10 миллионов лет назад.
Дело в том, что последний совместный предок людей и орангутана не мог расщеплять этанол. Однако, когда ветвь развития шимпанзе, человека и гориллы отделилась от ветви орангутанов, наши далекие предки научились перерабатывать спирт в 40 раз эффективнее. А сам этанол они находили в переспевших плодах, где благодаря дрожжам шел процесс сбраживания.
Это произошло тогда, когда наши предки спустились с деревьев на землю и стали подбирать еще больше опавших переспевших плодов. Энергия переработанного спирта способствовала выживанию в тех трудных условиях.
http://www.mignews.com/news/health/world/021214_185646_22187.html
Journal information