Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Израильтяне: закон о еврейском государстве навредит стране



Новый опрос, проведенный Израильским Институт демократии (IDI), показал, что почти 40 процентов израильских евреев считают, что закон о еврейском государстве нанесет ущерб интересам государства. Лишь 31% утверждают, что он будет служить интересам страны.

73% израильских евреев считают, что нет никакого противоречия между тем, что Израиль является одновременно еврейским и демократическим государством.

Тем не менее, респонденты выразили серьезную долю скептицизма по поводу мотивов премьер-министра Биньямина Нетаниягу поддержать закон. 61,3% считают, что он поддерживает закон для повышения своей популярности среди правого крыла и поселенческого движения. Около 29,7% сказали, что премьер-министр действовал из принципов искренней заботы для укрепления статуса еврейского государства.

На вопрос о том, есть ли противоречие между Израилем еврейским и демократическим, 73% респондентов сказали, что нет никаких противоречий. Чуть более 24% респондентов считают, что противоречие есть.

Отвечая на вопрос, действительно ли закон о "еврейском государстве" будет способствовать интересам государства или навредит ему, 39,5% респондентов сказали, что это будет иметь негативный эффект, и 31,2% считают, что это пойдет на пользу стране, 21,5% считают, что это и не поможет, и не навредит интересам Израиля. Около 88% респондентов заявили, что для них важно, что Израиль является демократической страной.

Другой вопрос касался найма арабских граждан Израиля. После волны терактов в октябре и ноябре, мэр Ашкелона Итамар Шимони сказал в прошлом месяце, что выступает против арабов, занятых на строительных работах в бомбоубежищах и детских садах города.

Опрос показал, что 52% респондентов выступают против идеи запрета арабских рабочих Израиля на “особых” объектах, таких как детские сады и 43% поддерживают такие шаги.

Чуть более 25% респондентов заявили, что они высказались против арабских врачей и медсестер в больницах и поликлиниках, в тоже время почти 69% сказали, что они за арабских медицинских работников.

57,5% респондентов заявили, что они поддерживают мирные переговоры между Израилем и Палестинской автономией, и 39% против.

74,2% сказали, что переговоры не приведут к миру в ближайшие годы с 24,5% считают, что они этому поспособствуют. 53,9% сказали, что предпочтительнее возобновить зашедшие в тупик переговоры с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, основанные на предпосылке двух государств для двух народов, в то время как 39,6% сказали, что предпочтительнее отказ от переговоров и укрепление еврейских поселений на Западном берегу.

Опрос был проведен в период с 1 по 3 декабря среди 602 респондентов, составляющих репрезентативную национальную выборку взрослого населения старше 18 лет.

http://www.mignews.com/

Tags: israel
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments