Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

The Ansonia

Оригинал взят у alex_mandel в The Ansonia
18-этажное здание The Ansonia расположено в верхнем Вест-Сайде, по адресу 2109 Broadway, между 73 и 74 улицами.
Оно было построено в 1899 -1904 гг.. на стальном каркасе, в стиле Beaux Arts, по заказу мультимиллионера William Earle Dodge Stokes как крупнейший на Манхэттене отель для долговременного проживания (residential hotel) с роскошными многокомнатными номерами-апартаментами. Архитектор - Paul E. Duboy.
Фото (кроме №2) кликабельны:
Ansonia Apartments, 1904 год Ansonia_New_York_SIMON_FIELDHOUSE
Ansonia Apartments, 1904 год


Здание было богато декорировано сложными литыми металлическими украшениями: многие из них были медными, и впоследствии во время 2-й Мировой Войны они были сняты и переплавлены для военных нужд.

Ansonia стала первым отелем в Нью-Йорке, оборудованным кондиционерами. Помимо обычных для крупного отеля ресторанов, на каждом этаже имелась кухня и блюда можно было заказывать непосредственно в номера.

Необычной особенностью здания была небольшая ферма, устроенная на его крыше (рядом с личными апартаментами владельца!) – с целью его хотя бы частичного продуктового самообеспечения. На ней содержалось 6 коз, около 500 кур, утки, а также небольшой медведь (!). Каждый день каждый постоялец получал с посыльным, бесплатно, 3 свежих яйца; если же оставались излишки, они продавались по дешевой цене жителям окружающих кварталов. Еще одной особенностью здания стал специальный лифт для скота, с помощью которого на ферму на крыше поднимались молочные коровы.
Все это подсобное хозяйство, однако, не слишком нравилось «отцам города», и уже в 1907 г. ферма на крыше была закрыта по распоряжению Министерства Здравоохранения.

The Ansonia Hotel - 1905 год Ansonia Apartments, Broadway, 1906 год

The Ansonia Hotel - 1905 год
Ansonia Apartments, Broadway, 1906 год

К середине 20 века большая часть громадных апартаментов была разделена на большее количество более компактных номеров для постояльцев из среднего класса.

В 1960-е годы, на волне модных идей об «архитектурном обновлении» городов, одно время ставился вопрос о сносе Ansonia; однако его жители и поклонники (многие из них – артисты и музыканты) отстояли здание, и с 1980 г. оно внесено в Национальный Регистр Исторических Мест США. За свою историю оно фигурировало во многих фильмах, а постояльцами отеля было множество знаменитостей, включая писателей, звезд кино, театра, музыки и спорта.
В 1992 г. здание было превращено в кондоминиум из 430 квартир; ко второй половине 2000х годов, однако, многие из прежних арендаторов переехали, и новые богатые покупатели вновь объединили по нескольку из прежних квартир, воссоздавая оригинальный замысел и интерьеры роскошного отеля.

The Ansonia Building - 29 октября 2006 года The Ansonia - вид с Amsterdam Avenue, фото A.Mandel, 9 июля 2011 г

The Ansonia Building - 29 октября 2006 года
Мой снимок The Ansonia: вид с Amsterdam Avenue, 9 июля 2011 года
Tags: usa, история архитектуры, отели
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments