Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

" войны – ее нет на самом деле..." (Секретарь обкома КПРФ, депутат Заксобрания Елена Кукушкина )

67718C93

— Откуда ваши «отцы-командиры» знали, у кого есть стоящие машины?

— Местные сами же сдают и получают за это деньги. Конкретно за хорошую «бэху» около 500 долларов платят.

— Как мирные жители на это реагируют?

— Плохо.

— Я бы за топор взялся.

— Представляешь, когда приезжает автобус, а в нем 8-10 вооруженных людей? Сам понимаешь, особо не рыпаешься.

— Погоди, есть же в конце концов власти ЛНР, они что – бездействуют?

— Я тебе так скажу, там у кого ствол длиннее, тот и закон. Там бардак полный, ты себе этого даже не представляешь. У нас даже ребят-ополченцев, которые пошли просто по городу погулять, их приняли в комендатуру, и потом мы их оттуда с простреленными ногами и руками забрали.

— За что их?

— Один орет, что я круче, другой орет что он – у него на два сантиметра ствол длиннее. Достают – и началось. Ни фига наши не дебоширили! Тебя могут просто с банкой пива на улице принять и к стенке поставить, базаров нет. Потом и дороги к твоей могилке никто не найдет. Бардак там жуткий, столько хороших парней там покалечилось не за хрен собачий.

— Куда машины потом идут?

— В Россию.

— Как их через границу проводят?

— Через тот же северный блокпост. Его ополченцы контролируют, он такой прозрачный в обе стороны. Машины колоннами туда шли.

— За то, чтобы машины перегнать, на блокпосту тоже деньги платили?

— Не готов сказать.

— Как их легализовали?

— Не смеши, разве это проблема?

— Командирам вашим зачем это все?

— Они этим зарабатывают. Для кого война, а для кого бизнес.

— «Хулиган» ваш, он сам этим занимался или у него бригада была своя для таких дел?

— Только руководство.

— А восемь-десять человек, которые с ним ездили?

— Это обычные бойцы.

— И как это им объясняли – ребята, едем грабить?

— Преподносилось все как борьба с пособниками укропов, поиск координаторов, наводчиков. Поехали, говорят, координатора будем щемить. 10 человек в «бусик» (автобус, – прим. ред.) прыгает и едут, а сразу после этого на базе 2-3 новые иномарки появляются.

— Сколько таких операций было?

— Суммарно «Хулиган» поднял 1,5-2 млн долларов. Плюс-минус такая цифра.

— Это только на машинах?

— Он другим не занимался, оружие, как другие, не возил. Это статья немножко другая. И проблематично.

— А другие возили?

— Не знаю. У нас снайпер «Пресли» из Новоуральска, погиб он, у него, наверное, половина огорода стволов закопано. Человек охоту любил.

— «Хулиган» ваш по-прежнему на X6 по Луганску ездит?

— «Хулиган» уже не ездит, он в Ростове гасится. Его ребята из руководства Луганской народной республики вне закона поставили и сказали, что «минусуют». И он скрылся.

— «Хулигана» почему вне закона объявили?

— За машины. Ни фига себе, командир обычного подразделения ездит на BMW X6, имеет два неплохих дома – один в Краснодарском крае где-то, другой здесь, в Свердловской области.

— Раз «Хулиган» ваш скрывается в Ростове, получается, что власти ЛНР все-таки пытаются присматривать за порядком?

— Он просто с ними не поделился. Они, когда узнали, сколько он заработал на этой фигне, сразу ополчились2. Ему бы отойти да дать денежку, чтобы они успокоились. Он пожадничал, и его поставили вне закона.

— Это что, всем известно там: к кому подойти, сколько дать?

— Конечно, известно. К главе ЛНР (сейчас это1 Игорь Плотницкий, – прим. ред.).

— Прямо лично к нему?

— Есть там один человек, который как его тень. Позывной у него «Бэтман», это командир Луганской комендатуры. К нему надо подойти и обо всем можно договорится.

— Получается, что ты два с лишним месяца своей жизни воевал в подразделении, которое отжимало машины у мирного населения.

— Зачем ты так говоришь? Я за идею там воевал и ничего не отжимал. Нам ничего не перепадало.

— Только вам так с командиром подразделения не повезло?

— Ты не представляешь даже, что там. Есть такой человек – «Моторола» (Арсений Павлов, родился в 1983 году в Коми АССР; в мае 2014 года получил известность благодаря видеоролику о вооруженном столкновении в районе Славянска ополченцев юго-востока Украины с регулярной армией этой страны, – прим. ред.). Его идеализируют, а я с ним водку пил и правду тебе скажу. Он не мародер, конечно, он за зарплату от российского государства воюет. А так он никто, обычный российский крестьянин. Просто он попал в нужное место в нужное время. Его поддерживали бойцы и просто популяризировали. В итоге ему начали платить деньги, и сейчас он там за этот аэропорт [Донецка] поэтому и бьется. Ты видел, как он экипирован?

— Если честно, не присматривался.

— У нас близко такого не было, хотя мы развед-диверсионная группа, у нас только одна «спецура» (отслужившие в армии и с опытом боевых действий, – прим.ред.) была, обычных бойцов даже не было. И у нас такой экипировки не было, а у них есть. Обидно, досадно, ну, как говорится, ладно. А ему платят около 350 тыс. рублей в месяц. Суть простая, в Донбассе квартира стоит тысяч 700-800, ему ее просто взяли и подарили. Он говорит, что снимает ее за 200 тыс. гривен. Я умоляю! Когда мы с ним водку пили, он честно сказал – подарили. Вот так. Там ничего на самом деле нет такого хорошего.

— Ладно, «Хулиган» за ворованные машины воюет, «Моторола» за зарплату, кто еще за что там воюет?

— «Бэтман» неплохо на пленных наварился. Когда ополченцы берут кого-то в плен, там и отвезут в больницу, и полечат, и поухаживают. Именно этими пленными «западенцами» он и занимался.

23(36)

— Твой коллега «Механик» рассказывал, что вы командира из «Айдара» зарезали.

— Я понял, о чем ты говоришь. Когда мы третью колонну принимали и Женьку «Птурщика» побило... Не прощу им его (плачет). Когда очередная колона проехала, два танка выехало, один мы сразу сожгли, а второй нас как отхерачил, Женьке сразу полбашки снесло. А у него дочке всего три месяца исполнилось, представляешь?1 Парень молодой совсем. Он служил в российской армии капитаном в Краснодарском крае. Его из-за поведения до «старлея» понизили, и он в Луганск поехал… Приняли шестерых «айдаровцев» – литовец, поляк, грузин, два замкома их там было. И когда сказали, что Женя «Птурщик» помер, там переклинило нас. В общем, не всех пленных до штаба доставили. Поймите нас правильно, мы же тоже живые люди.2 Только с пацаном сидели за одним столом, и вот он все!

— У вас только «Хулиган» отличился?

— Были еще пара человек, которые неплохо бензина своровали.

— Как?

— Была договоренность с краснодарцами. Они отправили 1,5 тонны солярки, а человек взял, по сути, сел на бензовоз и уехал в Первоуральск. Человека зовут Роман, позывной «Кэп». Он с недельку повоевал, а потом сел за руль и уехал. С кем надо он уже договорился, и у него нет никаких проблем. У него подвязки какие-то в полиции.

http://znak.com/moscow/articles/25-12-20-02/103404.html

Tags: интервенты, ужасы нашего городка, уроды
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments