Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

В Сирии начали сносить заводы химического оружия

grad-2wcrigfil8cg9ew54b86x6

В Сирии началось выполнение программы по уничтожению объектов производства химического оружия. С первым из них планируют расправиться уже к середине января.


Власти страны в конце 2014 года выбрали две компании, которым поручили ликвидацию задекларированных производств химического оружия. К июню 2015 года им предстоит снести семь наземных и пять подземных объектов. Первое сооружение, согласно докладу, представленному в Совбез ООН, будет уничтожено не позже конца января этого года.

Само химическое оружие уничтожили в октябре прошедшего года.

На заседании Совбез ООН, участники высказали сомнение в полноте декларации о химическом оружии от 2013 года, которую представил Дамаск при вступлении вОрганизацию по запрещению химического оружия. В частности, сомнения поддерживают Виталий Чуркин (постпред РФ при ООН) и Роуз Гетемюллер (замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности).

Договоренность с Сирией по уничтожению химоружия была достигнута в сентябре 2014 года. Сразу же утвердили и план по уничтожению всего химического оружия, подкреплением этого стала резолюция СБ ООН №2118. Сама программа по созданию опасного оружия была запущена в 1970-е годы, при поддержке западноевропейских фирм.

Подробнее о сирийской программе производства химического оружия - http://shaon.livejournal.com/180627.html?thread=5172115
http://www.informator.su/reaktivnyie-snaryadyi-dlya-himicheskogo-oruzhiya-v-sirii-byili-proizvedenyi-v-novosibirske/




Tags: Ближний Восток
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments