Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Category:

Der Spiegel: Асад продолжает работу над ядерным оружием с помощью Ирана и КНДР



Сирийский режим продолжает работу над созданием ядерного оружия, сообщило 10 января германское издание Der Spiegel. Согласно этой информации, проект под кодовым названием "Замзам" не был свернут после того, как в 2007 году был разбомблен реактор в Дир аз-Зуре.

Предположительно, реактор уничтожили ВВС Израиля, хотя официальный Иерусалим не признал причастность к бомбардировке.

Der Spiegel опирается на секретные документы, поступившие в распоряжение издания от спецслужб. Согласно этой информации, режим президента Башара Асада намерен разработать ядерное оружие, и в этой работе ему помогают, предположительно, иранские и северокорейские эксперты.

image-797165-galleryV9-hxxc

Объект, на котором, предположительно, ведутся работы, расположен в труднодоступном горном районе в двух километрах от ливанской границы, рядом с городом Аль-Кусаир. Сюда материалы были перевезены из Мардж аль-Султан незадолго до того, как этот город захватили вооруженные отряды сирийской оппозиции. По оценкам экспертов, в распоряжении Асада есть около 50 тонн урана, который, в случае обогащения до оружейного уровня, может быть использован для создания нескольких ядерных зарядов.

Объект в Аль-Кусаире охраняют боевики ливанской террористической организации "Хизбалла", поэтому первоначально спецслужбы подозревали, что там хранится оружие для этой группировки. Дальнейшее наблюдение показало, что речь идет о тайном центре военных ядерных исследований.

Спецслужбы предоставили изданию Der Spiegel спутниковые фотографии и записи перехваченных разговоров, свидетельствующих о сирийских разработках.

Сообщение о работах по строительству ядерного объекта в Мардж аль-Султане появились в 2008 году. Весной 2011 года, когда в Сирии только разгорались беспорядки, МАГАТЭ сообщило, что сирийский режим продолжает строить новый реактор.

http://www.spiegel.de/politik/ausland/syrien-diktator-assad-baut-offenbar-geheime-atomanlage-a-1012184.html

Tags: Ближний Восток, ужасы нашего городка
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments