Посмотрел ролик и загрустил.
Все плохо, мальчишки и девченки. Мир имеет дело с государством, где правят параноики при массовой поддержке населения, которое живет в виртуальном мире, созданном для них СМИ, которыми управляют эти же параноики.
Для понимания проблемы, приведу тест психолога Сорокиной Марины Алексеевны.
Одна моя знакомая как то в беседе шутливо сказала: «Как истинный параноик подозреваю, что жить среди людей по принципу «Кругом враги! Никому верить нельзя» на самом деле легко и приятно».
Я часто вспоминаю эту фразу и размышляю над ней!
Когда человек никому не доверяет, не веря всему окружению – это значит, что он всегда находится в защите, всегда на страже своей безопасности, всегда готов к обороне и отпору. А от кого или чего человек защищается, обороняется?
В первую и главную очередь от жизни и той боли, которую может причинить потенциальная или реальная угроза. Таким образом, все окружающие люди представляют для него угрозу, и значит все они враги. Схематично это выглядит так: на базе личной особенности человека – на подозрительности, недоверии – возникает стремление защищаться от мира, появляющееся в ответ на ощущение угрозы. Все это формирует устойчивое представление об окружающих, как о врагах.
Кстати, причины и следствия могут «поменяться местами» – от крепко сидящей в человеке установки "Кругом враги" до формирования таких личностных черт как полное недоверие, подозрительность.
Страхи и тенденции к проявлению параноидальных симптомов в поведении!
Что же первично, а что вторично, для людей которые никому не доверяют? Достаточно того, что принцип становления параноиков (для краткости изложения и обозначения здесь назову так людей, которые склонны к паранойе; в данном контексте не говорю о психиатрическом диагнозе) или параноидальных людей понятен: у них обязательно будет такая личностная черта, как недоверие, и жизненным принципом будет «Кругом враги. Никому верить нельзя!».
Интересно то, что еще стоит за этим принципом мировосприятия, что есть в нем глубинное, коверкающее личность человека и почему его жизнь вдруг становится проще:
1. Носитель этого жизненного принципа внутренне и автоматически становится лучше всех без всяких реальных тому действий и подтверждений. Происходит это на основе установки, идущей с детства: тот, кто несет угрозу – плохой человек. А так как для параноика все окружение представляет угрозу, то вывод очевиден – все вокруг плохие!!! Если все плохие, то какой я? Верно, я – хороший, или даже лучший!
Ежели вдруг сам параноик видит, что становится для кого-то угрозой, сам ведет себя агрессивно, то становится он таким потому, что вынужден защищаться, что в итоге сводится к тому, что параноик – «белая и пушистая жертва», а окружающие... И закрутилась, понеслась свистопляска: начинают радоваться эго параноика, точнее, его эгоцентризм или ненасытный эгоизм, его неуверенность в себе и низкая самооценка, прочие личностные проблемы. Все они "повышаются" и "решаются" через параноидальные черты. Заметьте, что происходит это «автоматически», без каких – либо усилий по улучшению себя с его стороны.
2. Став таким образом лучше всех, параноику априори не нужны саморазвитие, самосовершенствование и иные способы развития личности. Зачем все это, ведь он и так уже супер, он лучше других! А значит не надо напрягаться в отношении себя будущего или себя прошлого. Все прошлое и будущее оправдано, подсчитано, понято, принято, посажено, ухожено и дает результаты. И пусть из-за этого возникнет стагнация в болотце паранойи. Зато болотце – то свое, знакомое, а значит не представляющее угрозы, что самое главное!
Если сказать в более широком смысле, параноидальный человек становится закрытым для всего нового в жизни, за исключением нового «оружия», необходимого для обороны и нападения.
3. У параноика нет желания и необходимости быть добрым, помогающим, сочувствующим, понимающим, прощающим, терпеливым и терпимым, благородным, искренним... Да и вообще, зачем нужны эти положительные черты характера, если кругом враги?!!!! Ведь " с волками жить, по-волчьи выть". Вот и еще один жизненный принцип получился, полностью развязывающий руки, убирающий из жизни мораль и нравственность, которые могут принести с собой неудобства, мучения, душевную боль и метания. Тем самым параноик оправдывается и дает волю негативу: агрессивности, подлости, бездушию, лживости, черствости, манипулированию окружающими исключительно в своих интересах и для своего блага...
Зачем вообще нужны положительные черты характера и поощряемые обществом свойства личности, если ничего из них в жизни никогда не сможет пригодиться! Получается, что параноику и с этой стороны тоже очень хорошо. В результате отпадает необходимость думать об окружающих, становится для кого-то добрым, заботливым и пр.?!
4. Параноик сам с себя снимает всякую ответственность за последствия своих поступков. Надо ли это объяснять? Все предыдущее объясняет данное "приобретение" параноика.
На выходе, при внешней сложности, жизнь у параноика получается легкой и простой – в ней нет ответственности ни за что и ни за кого, нет никаких напрягов в связи с желанием стать лучше, самосовершенствоваться. Добавьте к этому "объективное" рациональное понимание того, что он лучше всех, приправив это понимание приличной дозой такого же рационального понимания того, что быть реально хорошим вовсе и необязательно (за исключением случаев манипуляции окружением).
Все это вместе взятое разрешает делать все, что хочется параноидальной душе, развязав ей руки тем, что убраны, ограничивающие плохое в этом мире, мораль и нравственность.
http://www.i-kiss.ru/rubrika/krugom_vragi
Journal information