Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Category:

Мания преследования и мания величия в одном флаконе



Посмотрел ролик и загрустил.
Все плохо, мальчишки и девченки. Мир имеет дело с государством, где правят параноики при массовой поддержке населения, которое живет в виртуальном мире, созданном для них СМИ, которыми управляют эти же параноики.

Для понимания проблемы, приведу тест психолога Сорокиной Марины Алексеевны.

Одна моя знакомая как то в беседе шутливо сказала: «Как истинный параноик подозреваю, что жить среди людей по принципу «Кругом враги! Никому верить нельзя» на самом деле легко и приятно».

Я часто вспоминаю эту фразу и размышляю над ней!

Когда человек никому не доверяет, не веря всему окружению – это значит, что он всегда находится в защите, всегда на страже своей безопасности, всегда готов к обороне и отпору. А от кого или чего человек защищается, обороняется?

В первую и главную очередь от жизни и той боли, которую может причинить потенциальная или реальная угроза. Таким образом, все окружающие люди представляют для него угрозу, и значит все они враги. Схематично это выглядит так: на базе личной особенности человека – на подозрительности, недоверии – возникает стремление защищаться от мира, появляющееся в ответ на ощущение угрозы. Все это формирует устойчивое представление об окружающих, как о врагах.

Кстати, причины и следствия могут «поменяться местами» – от крепко сидящей в человеке установки "Кругом враги" до формирования таких личностных черт как полное недоверие, подозрительность.

Страхи и тенденции к проявлению параноидальных симптомов в поведении!

Что же первично, а что вторично, для людей которые никому не доверяют? Достаточно того, что принцип становления параноиков (для краткости изложения и обозначения здесь назову так людей, которые склонны к паранойе; в данном контексте не говорю о психиатрическом диагнозе) или параноидальных людей понятен: у них обязательно будет такая личностная черта, как недоверие, и жизненным принципом будет «Кругом враги. Никому верить нельзя!».

Интересно то, что еще стоит за этим принципом мировосприятия, что есть в нем глубинное, коверкающее личность человека и почему его жизнь вдруг становится проще:

1. Носитель этого жизненного принципа внутренне и автоматически становится лучше всех без всяких реальных тому действий и подтверждений. Происходит это на основе установки, идущей с детства: тот, кто несет угрозу – плохой человек. А так как для параноика все окружение представляет угрозу, то вывод очевиден – все вокруг плохие!!! Если все плохие, то какой я? Верно, я – хороший, или даже лучший!

Ежели вдруг сам параноик видит, что становится для кого-то угрозой, сам ведет себя агрессивно, то становится он таким потому, что вынужден защищаться, что в итоге сводится к тому, что параноик – «белая и пушистая жертва», а окружающие... И закрутилась, понеслась свистопляска: начинают радоваться эго параноика, точнее, его эгоцентризм или ненасытный эгоизм, его неуверенность в себе и низкая самооценка, прочие личностные проблемы. Все они "повышаются" и "решаются" через параноидальные черты. Заметьте, что происходит это «автоматически», без каких – либо усилий по улучшению себя с его стороны.

2. Став таким образом лучше всех, параноику априори не нужны саморазвитие, самосовершенствование и иные способы развития личности. Зачем все это, ведь он и так уже супер, он лучше других! А значит не надо напрягаться в отношении себя будущего или себя прошлого. Все прошлое и будущее оправдано, подсчитано, понято, принято, посажено, ухожено и дает результаты. И пусть из-за этого возникнет стагнация в болотце паранойи. Зато болотце – то свое, знакомое, а значит не представляющее угрозы, что самое главное!

Если сказать в более широком смысле, параноидальный человек становится закрытым для всего нового в жизни, за исключением нового «оружия», необходимого для обороны и нападения.

3. У параноика нет желания и необходимости быть добрым, помогающим, сочувствующим, понимающим, прощающим, терпеливым и терпимым, благородным, искренним... Да и вообще, зачем нужны эти положительные черты характера, если кругом враги?!!!! Ведь " с волками жить, по-волчьи выть". Вот и еще один жизненный принцип получился, полностью развязывающий руки, убирающий из жизни мораль и нравственность, которые могут принести с собой неудобства, мучения, душевную боль и метания. Тем самым параноик оправдывается и дает волю негативу: агрессивности, подлости, бездушию, лживости, черствости, манипулированию окружающими исключительно в своих интересах и для своего блага...

Зачем вообще нужны положительные черты характера и поощряемые обществом свойства личности, если ничего из них в жизни никогда не сможет пригодиться! Получается, что параноику и с этой стороны тоже очень хорошо. В результате отпадает необходимость думать об окружающих, становится для кого-то добрым, заботливым и пр.?!

4. Параноик сам с себя снимает всякую ответственность за последствия своих поступков. Надо ли это объяснять? Все предыдущее объясняет данное "приобретение" параноика.

На выходе, при внешней сложности, жизнь у параноика получается легкой и простой – в ней нет ответственности ни за что и ни за кого, нет никаких напрягов в связи с желанием стать лучше, самосовершенствоваться. Добавьте к этому "объективное" рациональное понимание того, что он лучше всех, приправив это понимание приличной дозой такого же рационального понимания того, что быть реально хорошим вовсе и необязательно (за исключением случаев манипуляции окружением).

Все это вместе взятое разрешает делать все, что хочется параноидальной душе, развязав ей руки тем, что убраны, ограничивающие плохое в этом мире, мораль и нравственность.

http://www.i-kiss.ru/rubrika/krugom_vragi

Tags: ужасы нашего городка
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments