Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Elbit Systems ведет переговоры с Украиной



Концерн оборонной промышленности «Эльбит» провел рабочие встречи с делегацией из Днепропетровска.

Обсуждались возможные закупки израильских тепловизиров и приборов ночного видения, а также потенциал открытия израильтянами производства оборонных систем на Украине.

Украинскую стороны на переговорах представляли Борис Трейгерман – советник губернатора Днепропетровской области по международным связям, Павел Хазан - глава Фонда обороны страны, и Геннадий Машинсон – специалист из Днепропетровска по компьютерным технологиям и связи.
«Будет идеально, если «Эльбит» откроет свое производство на Украине, где есть все возможности для этого. Израильтяне уже заявили, что в принципе для них это интересно. Но надо с чего-то начать, сделать первый шаг в таком сотрудничестве двух стран. Таким шагом может стать закупка тепловизоров, приборов ночного видения и другого оборонительного вооружения», - отметил Борис Трейгерман в беседе с израильским журналистом Шимоном Бриманом.

Это был ответный визит, так как сотрудники концерна «Эльбит» недавно уже приезжали в Днепропетровск. Представителям Украины был показан оборудованный «Эльбитом» на юге Израиля центр контроля за защитными сооружениями, которые отделяют контролируемый боевиками ХАМАСа сектор Газы от территории Израиля. Была также продемонстрирована электронная система раннего обнаружения диверсантов.

«Наиболее интересно было увидеть, как девушка-солдатка, сидя перед монитором, может вызвать по тревоге вертолеты и боевые группы для ликвидации террористов.У нас в стране даже генерал должен согласовывать с Киевом поднятие вертолетов, а тут простая солдатка делает это нажатием кнопки. В Израиле всё это построено на огромном опыте вынужденной защиты, а у нас все были расслаблены, пока война очень сильно не коснулась», - рассказал Борис Трейгерман.
Украинским гостям также был показан центр безопасности на железных дорогах Израиля. В Иерусалиме прошла встреча в штабе пограничной службы. В Нетании сотрудники «Эльбита» показали системы борьбы с кибертеррором, которых вообще не существует в Украине.

«Было видно, что израильтяне искренно хотят поделиться своим опытом. Приятно сознавать, что Украина пользуется сейчас такой поддержкой Израиля. Мы увидели очень многое, что крайне необходимо Украине. Нужна новая концепция обороны страны, но это может решаться только центральной властью и президентом», - отметил Трейгерман.
Возвращение украинской делегации из Израиля после переговоров с «Эльбитом» совпало с отставкой Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области в ночь на 25 марта 2015 года.

Elbit Systems (Элбит Системс) — израильская компания по разработке и модернизации различных видов вооружения. Систем БПЛА, авионики, радиолокации, наведения в артиллерии и ракетной техники. Самый крупный частный оборонный концерн в Израиле. Заметных успехов добилась в модернизации устаревших образцов советской боевой техники, конкурируя на этом рынке с российскими производителями. Крупный центр находится в г. Хайфа, в научно-производственном центре МАТÁМ. Дочернии компании имеются в Кармиэле, Реховоте, Натании и Нес Ционе. Основные партнёры — фирмы в Европе и Америке. Участвует в работе по созданию европейского истребителя нового поколения. Принимает участие в разработках космических спутников разведки.

Название компании стало часто упоминаться в связи с конфликтом в Южной Осетии в 2008 году по причине поставок в Грузию со стороны Израиля разведывательной авиатехники (в частности БПЛА «Hermes»), а также в связи с модернизацией 2 учебно-боевых Су-25УБ, 6 L-39 и 9 L-29, проведённой этой компанией. Беспилотные аппараты этой компании применялись Грузией в Абхазии до конфликта августа 2008 года[2], а также в ходе конфликта августа 2008 года для корректировки ведения огня[3][4].

Tags: israel, ukraine
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments