Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Доброволец рассказал об участии российских военных в боях за Дебальцево



Россиянин Дмитрий Сапожников, который в октябре 2014 года поехал в в зону конфликта в Донбассе в качестве добровольца и возглавляет спецназ самопровозглашенной Донецкой народной республики, рассказал о роли российских военных во время февральских боев за Дебальцево. Он сообщил в интервью Би-би-си, что помощь российских военных – генералов и полковников – была решающей во время подобных операций.

«В начале февраля мы приехали туда [в Дебальцево], базировались в Углегорске, на тяжелой технике выдвигались на свои позиции. Мы прокладывали эту дорогу к Логвиново. Но нас взяли в кольцо. Там было очень много противостоящих нам украинских военных. Но в итоге мы прорвались, взяли это «горлышко» в Логвиново, потому что в течение 3-5 дней приехали на помощь наши танки. Это российская армия, буряты. Благодаря им, благодаря этой тяжелой технике и взяли Дебальцево», – сказал он.

Сапожников также утверждает, что «танки и российские подразделения» заходили и со стороны территорий, подконтрольных ЛНР. По его словам, «уже не секрет», что в Донбассе много российских частей: «И благодаря российским подразделениям позиции удается быстро брать. Около Дебальцева мы сами стояли и думали: ну вот, будем еще месяц здесь в «котле» их держать, мурыжить... А в итоге взяли в течение трех дней». На уточняющий вопрос Би-би-си о том, что была ли помощь российских военных во время таких операций была фактически решающей, Сапожников ответил: «Конечно. Российские генералы, российские полковники. Они все решали».

Собеседник Би-би-си утверждает, что всеми операциями, «особенно такими крупномасштабными, как «котлы», «руководят российские военные, российские генералы». «Они создают планы совместно с нашими командирами [командирами ополчения]», –утверждает он. – И координация происходит у них довольно просто. Они вместе все это придумывают, вместе создают, а мы выполняем». Тем не менее, Сапожников отказался назвать имена тех представителей российской армии, которые руководили операцией в Дебальцево, так как «это вызовет шум в России». Но он уточнил, что прямые указания от российских военных ополченцы получают только при масштабных операциях да, «а в обычное время нет».

В ответ на реплику о том, что Россия отрицает участие своих военных в конфликте в Донбассе, Сапожников заявил: «Думаю, тут будет, как в истории с Крымом. Изначально всё отрицали, что российские военные участвовали в присоединении Крыма. А сейчас, я смотрю, уже нет. Вот вышел документальный фильм [Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину»] <…>. То же самое будет и здесь, я думаю», –уточнил он.

Сапожников также утверждает, что во время операции в Дебальцево «было взято в плен порядка 300 иностранных военных». «Американцы, европейцы. Большинство из них снайперы. Инструкторов очень много. У нас инструктора в основном российские военные, а у них [украинских военных], естественно, западные», – заявил собеседник Би-би-си, добавив, что лично с пленными не общался.


РБК

BBC


Tags: интервенты, российско-украинская война
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments