Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

"Хизбалла" продает оружие сирийским мятежникам



Издание VICE опубликовало интервью с известным ливанским журналистом Рами Аиша, в конце августа задержанным “Хизбаллой”. Он был передан ливанским военным властям и осужден к тюремному заключению за “участие в контрабанде оружия”.

Телеканал “Хизбаллы” Al-Manar распространил информацию, согласно которой Аиша, вместе со своим родственником, майором ливанской армии Виссамом Абдель-Халиком организовали поставки оружия сирийским мятежникам. Аиша утверждает, что поставок не организовывал, а лишь документировал их, выполняя свой журналистский долг.

Айша работает на Time, Australian Broadcasting Company и Spiegel Online.

Независимо от того, какова роль Айша в поставках оружия, его информация о том, кто был источником оружия для контрабанды шокируют. Ниже следуют отрывки из интервью.

“В ходе моего расследования я выяснил, что из-за коррупции “Хизбаллы” и из-за того, что ее склады с оружием переполнены, они продают оружие сирийской оппозиции. У них не было иного выбора, как арестовать меня. Я был очень близок к тому, чтобы получить доказательства и продемонстрировать всему миру коррумпированность “Хизбаллы”, и то, что они отравляют весь регион и провоцируют войну в Сирии”

“Хизбалла” воюет с Асадом против мятежников. Почему же они делают это?”

“Как я уже сказал, у них огромные запасы оружия на складах. Некоторые их командиры продают оружие, чтобы заработать. Это – чистый бизнес. Я хотел показать своим репортажем, что “Хизбалла” – более не часть Сопротивления, а милиция, которая является причиной хаоса в регионе. Прибавьте к этому, что большая часть оружия в самом Ливане – также с этих складов, которые я мог бы снять на видео”

Что случилось с вами в плену?

“Они похитили меня посреди бела дня, на улице, полной людей. Они поместили меня в одну из своих секретных тюрем. Они пытались выбить из меня признание в том, что я покупал оружие, но я настаивал на том, что я лишь готовил репортаж. Мою камеру разбили мне об голову. Меня спросили, какой рукой я пишу. Я ответил – левой. Они стали бить прикладом по руке, сломали два пальца. Мне сломали несколько ребер во время “следствия”. Два раза я терял сознание”.

После этого Аишу передали ливанской военной разведке, но, с его точки зрения это мало что изменило: “Даже военный судья сказал мне, что если я сумею решить мои проблемы с “Хизбаллой”, меня освободят. Это показывает то, что “Хизбалла” контролирует юридическую систему Ливана, в особенности, военные суды. Вам не приходится рассчитывать на честный суд, если ваш оппонент – “Хизбалла”. Ни для кого не секрет, что “Хизбалла” контролирует армию, разведку и военные трибуналы, и они могут сфабриковать любую историю против вас”.

Были ли вынесены обвинения против людей, вовлеченных в торговлю оружием?

“Против дилеров – нет, потому что с ними напрямую связана “Хизбалла”, но против покупателей – да, они осуждены”.

Показателем того, что обвинения против Айша были сфабрикованы, является тот факт, что по обвинению в контрабанде оружием он сначала получил шесть месяцев, позднее срок был сокращен до двух недель. Айша борется за отмену приговора и снятие судимости.

Tags: Ближний Восток
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments