Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Украина готовит материалы на Путина в Гаагский трибунал



Генеральная прокуратура Украины активно занимается подготовкой материалов в отношении президента России Владимира Путина и незаконной аннексии полуострова Крым для передачи в Международный трибунал по военным преступлениям в Гааге. Об этом изданию "Українські Новини" сообщил заместитель генерального прокурора страны Виталий Касько.

Cкорее всего, необходимые для начала уголовного процесса против Владимира Путина и ряда российских чиновников уголовного процесса юридические документы будут готовы уже к концу апреля - началу мая. Во всяком случае, украинские прокуроры очень надеются завершить эту работу к обозначенному сроку.


Российский президент Владимир Путин может быть арестован на территории любой страны, являющейся участником Устава Международного трибунала в Гааге. Об этом в интервью украинскому ресурсу "Главком" рассказал правовед-международник, доктор юридических наук и бывший судья Международного уголовного трибунала по военным преступлениям Владимир Василенко.



Все, что для этого необходимо - это подача руководством Украины соответствующего обращения в Гаагский международный трибунал. Оно должно быть рассмотрено, после чего международный судебный орган, согласно своему Уставу, обязан вызвать на свое заседание обвиняемого. В случае, если он откажется явиться, возникает право выписать ордер на его арест и принудительную доставку в суд. Исполнить такое решение обязаны все государства, подписавшие Устав Международного трибунала по военным преступлениям в Гааге. Само собой разумеется, что задержать Владимира Путина будет обязан и Интерпол, а дипломатическая неприкосновенность российского президента как главы государства автоматически аннулируется после подписания ордера.

- Если это лицо не является в суд добровольно, прокурор получает право выписать международный ордер на его арест, - рассказал экс-судья Гаагского трибунала Владимир Василенко. - И если разыскиваемый появится где-нибудь вне пределов России, на территории любой страны, являющейся членом Устава международного суда, то его просто немедленно арестуют. Также против этого лица автоматически начнет работать Интерпол, то есть, над ним будет постоянно висеть Дамоклов меч правосудия.

Кроме того, Прокуратура Нидерландов в рамках следствия по катастрофе Боинга МН-17 получила более 300 обращений в ответ на видеообращение о поиске очевидцев транспортировки системы «Бук» в Донецкой области, среди которых может быть несколько десятков серьезных свидетелей.
http://m-arch.livejournal.com/662190.html

Tags: террор
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments