Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Евреи не идут работать на стройки



В Израиле на строительных площадках занято в настоящее время около 220 тысяч человек, почти 80% из них - израильтяне. Еще работают более 40 тысяч палестинцев и почти 6.000 гастарбайтеров, в основном прибывших из Китая, Болгарии и Молдовы. Израильтяне на стройплощадках представлены израильскими арабами и в течение последнего десятилетия государство приложило немало усилий, чтобы увеличить присутствие евреев среди строительных рабочих. Таким образом планировалось уменьшить зависимость от арабских рабочих, чей выход на работу, в основном из района Иудеи и Самарии, становится невозможным в случае повышения напряженности или проведения терактов.

Чтобы понять, чем вызвано нежелание евреев работать на строительстве, было проведено несколько исследований. Результаты показали, что одной из причин преобладания в секторе израильских арабов являются низкий уровень заработной платы и примитивные, по сравнению с принятыми на Западе, технологии проведения строительных работ. Темпы роста строительной отрасли заметно ниже по сравнению с темпами роста экономики Израиля. Во многом это объясняется наличием значительного количестве дешевой рабочей силы, поступающей с территорий Иудеи и Самарии начиная с 1967 года.

Некоторые исследователи утверждают, что развитие технологий могло увеличить производительность, а вместе с ним заработную плату и, соответственно, количество евреев, работающих в отрасли. Занятые в отрасли, кстати, уже утверждают, что на крупных строительных площадках наблюдается существенные технологические изменения, которые как облегчают работу строителям, так и повышают технику безопасности и контроль качества.

Но, несмотря на это, речь по-прежнему идет о физической работе в тяжелых условиях, которые не стали намного легче после появления новых технологий. Работа выполняется бригадами, работающими вместе по 12 часов в день, поэтому после появления там израильских арабов и палестинцев израильтяне предпочли оставить это участок "черных работ" и их возвращение туда проблематично.

Постоянный рост уровня жизни повысил требования израильтян от рабочего места, и эти требования в корне не совпадают с тяжелой работой под дождем или палящим солнцем, то есть с условиями работы на строительных площадках. Именно поэтому, утверждают многие исследователи, высокие зарплаты не вернут израильтян-евреев на строительные площадки.

http://mignews.com/news/economics/world/170415_122544_08614.html
Tags: israel
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments