Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Эксперты ООН уличили Иран в поставках оружия йеменским шиитам



Иран по меньшей мере с 2009 года поставляет оружие шиитским повстанческим отрядам хуситов в Йемене, говорится в конфиденциальном докладе ООН. Как пишет Daily Mail, доклад группы экспертов был представлен на прошлой неделе в комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Ирана.

Эксперты сообщили о результатах расследования задержания властями Йемена в 2013 году иранского корабля Jihan, который перевозил оружие, предназначавшееся хуситам. Как говорится в докладе, собранная экспертами информация «позволяет предположить, что случай Jihan свидетельствует о схеме морских поставок оружия в Йемен, которые могут быть прослежены, по крайней мере, до 2009 года». Его пример показывает, как иранское рыболовное судно пыталось тайно доставить повстанцам сотни ракет для борьбы с танками и вертолетами.

«Анализ позволяет предположить, что отправителем этих грузов была Исламская Республика Иран, а их получателем — хуситы в Йемене или, возможно, в некоторых случаях следующие получатели в соседних странах», — отмечается в докладе.

«Нынешняя военная поддержка Ираном йеменских хуситов соответствует схемам поставок вооружения, которые применялись пять лет назад», — говорят эксперты.

В подготовленном ими докладе описываются еще шесть подобных инцидентов с участием иранских кораблей, пять из которых перевозили оружие, предназначавшееся для Йемена.

Один из случаев относится к февралю 2011 года. Тогда йеменские власти задержали иранское рыболовное судно, которое перевозило 900 ракет иранского производства, предназначенных для борьбы с танками и вертолета. Их адресатом были хуситские мятежники.

В 2007 году СБ ООН принял резолюцию, которая запрещает Ирану продавать оружие и предписывает всем странам принять меры по предотвращению любых подобных поставок.

РБК

Tags: iran, Ближний Восток
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments