Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

День Победы в Израиле



7 мая в мемориальном центре бронетанковых войск Яд ле-Ширьон в Латруне состоялась торжественная церемония в честь 70-летия победы над нацистской Германией. Впервые в истории Израиля День Победы отмечался с подобным размахом: в церемонии приняли участие президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр обороны Моше Яалон, начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот, депутаты Кнессета, представители дипломатического корпуса.



Однако не они были главными героями праздника. Все внимание было привлечено к ветеранам, гордым, увешанным наградами представителям поколения, которое на английском вызывают "величайшим". Вокруг них толпились гости, политики, генералы Армии обороны Израиля. Это был их праздник.

Похоже, что каждый хотел сфотографироваться с ветеранами, поделиться рассказом о боевом пути своих близких. А они, легко переходя с русского на иврит, успевали рассказывать журналистам израильских СМИ, какие ордена и медали действительно боевые, а которые - "так, юбилейные".



Встречались среди зрителей и люди с георгиевскими ленточками. Этот принятый в Российской Федерации символ вызывал в Латруне неоднозначную реакцию. Представители посольства Украины пришли на церемонию с цветками мака. Большое внимание привлек одетый в форму "сына полка" мальчик, на груди у которого красовался Орден Отечественной войны.
"Как вам не стыдно, это же боевая награда, ее нужно заслужить", - увещевал мать ребенка легендарный танковый ас Ион Деген. На ее реплику, что это, мол, прадедушкин орден, фронтовик ответил: "Да будь он на красной подушке, я бы первый встал по стойке смирно, но нельзя вешать его на ребенка". Но мама, судя по всему, имела свое мнение по этому вопросу.

Главным организатором мероприятия выступил Музей еврейского воина Второй мировой войны, который строится в Латруне. "Я надеюсь, что День Победы станет в Израиле национальным праздником, а не превратится в "русскую мимуну". Мы отмечаем победу над абсолютным злом. Праздник должен объединить всех израильтян", - заявил NEWSru.co.il директор музея, бригадный генерал запаса Цви Кан-Тор.



Источник

8 мая в Хайфе состоялся самый массовый в Израиле парад ветеранов. Пришли тысячи людей.
Мэр города выразил признательность и благодарность ветеранам за их подвиг.
Как обычно пытались пиарится "народные избранники"  паразитирующие на "русской" теме.




Флаги Израиля, СССР, США, Франции и Британии.


Это естественно, ведь евреи воевали во многих армиях.


Tags: israel
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments