Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Американская разведка о структуре ИГИЛ



Разведывательная служба США обобщила всю собранную на ИГ информацию и, проанализировав ее, смогла дать ответ на вопрос о ее структуре и финансовых потоках, которые контролирует группировка.

Как пишет газета The New York Times, источником информации стали ноутбуки, телефоны и другие мобильные устройства, захваченные американскими спецназовцами в ходе нескольких операций в Ираке и Сирии.

Именно эти сведения помогли определить местоположение одного из лидеров "Исламского государства" Абу Хамида, ликвидированного некоторое время назад ударом с воздуха.

Как отмечает издание, в руки разведчиков попало порядка 7 терабайтов данных, анализ которых позволил понять, каким образом главарь "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади управляет организацией.

Именно поэтому, отмечается в статье, лидер исламистов воздерживается от использования электронных устройств, опасаясь, что его выследят и уничтожат про помощи БПЛА. Впрочем, разведслужбам США известно, что аль-Багдади периодически встречается с полевыми командирами в штаб-квартире группировки в Ракке (восточная Сирия).

Добытые сведения помогли также установить, как распределяются доходы от нефтяного бизнеса, принадлежащего террористам ИГ. Выяснилось, что примерно половину прибыли от продаж нефти забирает себе верхушка "Исламского государства", остальные деньги идут поставщикам топлива.

Кроме того, американские специалисты сумели выяснить, кто возглавляет военный совет ИГ. Им оказался бывший подполковник иракской армии Абу Мутац, который при Саддаме Хуссейне служил в военной разведке.

9 канал

Tags: Ближний Восток, террор
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments