Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Израиль влезет в сирийскую мясорубку?



По сообщению второго канала израильского ТВ, друзы на севере страны крайне обеспокоены судьбой своих сирийских братьев по вере.

После завоевания Идлиба мятежниками Джабхат ан-Нусра провела насильственную исламизацию 18 друзских деревень, разрушила молельные дома и могилы друзских святых. Одновременно, ISIS вышел к границам друзской провинции Сувэйда и угрожает друзам геноцидом.

Лидеры друзской общины в Израиле провели серию встреч с политическим и военным руководством страны. Они заявили: "Мы защищали народ Израиля. Недопустимо, чтобы вы остались в стороне и смотрели, как атакуют наших братьев".

На встречах обсуждался вопрос о том, как защитить главный район концентрации друзов в Сирии – Джабаль Друз, на стыке границ Сирии, Иордании и Израиля. Там проживает около полумиллиона друзов – практически без оружия и средств защиты.

Израильтяне – не единственная сила, озабоченная друзской проблемой. Ею также заняты американцы. Во время визита главы комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси американские и израильские офицеры подробно изучали данный вопрос. Предполагается, что в случае атаки против друзов в Сирии Израиль не останется в стороне – из-за связи друзской общины с Израилем.

Израильское руководство осознает, что речь идет об очень чувствительной проблеме, в районе, где прямо сейчас разворачиваются драматические события. Следует учитывать, что друзы в Джабаль Друз умеют воевать, и что они не просят о том, чтобы ЦАХАЛ защитил их. Им необходимы средства защиты от террористической организации, цель которой – геноцид немусульман.

Командующий северным округом генерал Авив Кохави , выступая на вечере памяти павших во Второй Ливанской Войне заявил: "Мы должны сделать выводы из происходящего, мы должны воспользоваться передышкой, пока террористические организации заняты войной друг против друга, и создать стратегию, план создания военной силы на фоне обманчивого спокойствия и глубокой нестабильности. Северная арена переживает драматические изменения, и возникающие тренды сигнализируют негативное направление".

Кохави продолжил: "Вместе с радикальным суннитским исламом на сирийских Голанских высотах распространяется глобальный джихад, принесший с собой на Ближний Восток агенду религиозной войн. Сирийская граница превращается в плацдарм активных атак против Израиля. Ситуация может измениться внезапно. Мы должны быть готовы к одновременной войне и на ливанском фронте, и на востоке, и мы должны быть готовы дать жесткий и мгновенный ответ, с ясными и неоспоримыми результатами".
Tags: Ближний Восток
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments