Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Армата вместо масла



Пикет прошел возле задания заводоуправления ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Несколько сотен рабочих, держа в руках самодельные транспаранты, требовали отдать долги по зарплате, которую не выплачивают уже три месяца и назначать новое руководство. Условия, в которых они трудятся, Chelfin. ru называет «военными»: нет воды для мытья, закрыты столовые, спецодежда износилась, не выдают молоко «за вредность». Некая Фаина, разнорабочая, отмечает, что завод выпускает двигатели для новых танков «Армата», что подтверждает надпись на одном из плакатов: «ЧТЗ гордится «Арматой», а кто гордится ЧТЗ?».

Заводчане не верят в госгарантии, обещанные им еще в мае, и вносят свои предложения. Председатель профокома Олег Косых отмечает, что необходимо «разработать финансовый модуль, чтобы банки дали деньги», однако для этого у них «нет специалистов, которые могли бы разработать программу и убедить кредитные организации». Пока это не будет сделано, рабочих продолжат увольнять, ведь именно такова политика «Уралвагонзавода», в состав которого недавно вошел ЧТЗ. Согласно данным Управления центра Занятости, почти 5 тысяч сотрудников завода будут уволены в связи с сокращениями уже в ближайшие месяцы, 4 тыс. 80 человек перейдут на неполный рабочий день.

Как пишет источник, руководство завода в этот день на встречу с рабочими так и не вышло. Тем не менее позже было распространено официальное заявление, где было сказано, что действительно ЧТЗ-Уралтрак «находится в упадке», однако есть и хорошие новости – готовы предварительные договоренности с Внешэкономбанком, так что долги по зарплатам могут быть погашены через 5-7 недель.

Отметим, что не только ЧТЗ-Уралтрак переживает не лучшие времена. Оптимизация штата запланирована в 235 предприятиях области. Осенью без работы могут остаться более 8 тыс. человек. Не менее 20 тыс. сотрудников занятых на 120 предприятиях перейдут на режим неполного рабочего дня. Эксперты говорят, что по причине нестабильности рынка и инфляции под ударом оказались в первую очередь обрабатывающие отрасли промышленности, где продолжительный цикл производства и невысокая рентабельность.

Фото-Chelfin.ru
http://nmgazeta.ru/novosti/13525-rabochie-chtz-uraltrak-proveli-miting

Tags: ужасы нашего городка
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments