Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

MH17. Новое расследование Bellingcat



17 июля, в годовщину крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины, сайт Bellingcat собирается опубликовать новое расследование, некоторые детали которого в интервью Bild раскрыл ведущий автор и основатель проекта Элиот Хиггинс.

"Боинг" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1" российского производства с территории, которую контролировали повстанцы, - это "установленный факт", пишет корреспондент Юлиан Рёпке. В новом докладе, по его словам, будут идентифицированы конкретные люди, на которых лежит ответственность за смерть пассажиров и экипажа. Озаглавлен документ "200 других лиц MH17".

По словам Хиггинса, на подготовку доклада ушло шесть месяцев, основан он на общедоступной информации. В частности, было выявлено 200 аккаунтов в соцсетях, которые, как утверждают в Bellingcat, принадлежат военным, ответственным за уничтожение самолета: "Солдаты постоянно публиковали фото в Instagram и обновления в соцсетях. Поэтому мы знаем, что они делали в то время, куда перемещались и многое другое", - сказал собеседник газеты.

Он сообщил: "Мы знаем, что соединения 53-й бригады [ПВО] двигались в сторону Украины. Сегодня мы можем сказать, какие люди входили в конвой и какие люди сидели за рулем ЗРК "Бук". Мы нашли фото человека, стоящего на фоне того самого "Бука", из которого был сбит MH17... На всех фото и видео он находится рядом именно с тем комплексом, который 17 июля находится на территории Украины... Если на этих фотографиях изображены не те люди, которые это сделали, то это определенно их друзья", - сказал Хиггинс. Снимки также опубликованы в Bild.

По данным Хиггинса, "конвой с 23 по 25 июня проделал путь от российского города Курск до украинской границы". Экспертам Bellingcat удалось отследить передвижения военных до российской военной базы в Миллерово. Прямых сведений о том, что происходило с 25 июня до дня, когда был сбит "Боинг", у Хиггинса нет. Однако он обратил внимание корреспондента на видео, снятое, как он считает, в июле вблизи украинской границы - на нем можно увидеть машину обеспечения, входящую в состав ЗРК. Другая техника и личный состав 53-й бригады к тому времени уже вернулись в места постоянной дислокации. "Так почему же одиночный транспортировщик ракет находился в 500 милях к югу от своей базы?" - ставит вопрос Хиггинс.

В следующий раз ракетная установка была замечена в Зугрэсе, Торезе и Снежном (населенных пунктах вблизи места падения MH17) в день крушения, продолжил Хиггинс. В распоряжении Bellingcat имеются свидетельства очевидцев, а также запись переговоров между "российскими бойцами и их командирами в России", в которой они докладывают, что "случайно сбили пассажирский самолет", пишет корреспондент Bild.

В интервью Хиггинс допустил возможность, что пуск производили не российские военные, а какие-то другие люди, но подчеркнул, что это точно был "обученный персонал", поскольку установка "Бук" сложна в управлении. Все собранные сведения он пообещал передать голландским властям, которые расследуют обстоятельства трагедии, добавляет корреспондент.

http://www.inopressa.ru/article/17Jun2015/bild/mn17.html

Tags: mh17
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments