Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

На Россию опять напали



МИД России обвинил Польшу в развязывании «войны памятников»

В МИД России заявили, что развязанная в Польше «война памятников» чревата самыми негативными последствиями.

Поводом для такого заявления стал снос властями города Нова Суль (Любуское воеводство) памятника братству по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии.

В российском внешнеполитическом ведомстве расценили снос монумента как «откровенно недружественный шаг» польской стороны, а также как «прямое и грубое нарушение» соглашения между Россией и Польшей о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, подписанное от 22 февраля 1994 года.

«В Варшаве должны наконец понять, что развязанная в Польше «война памятников» чревата самыми негативными последствиями, ответственность за которые будет полностью лежать на ее инициаторах», — говорится в комментарии МИД России.

На Смоленской площади с сожалением констатировали, что польские власти не прислушиваются к неоднократным призывам прекратить «войну» с памятниками и принять меры по пресечению «недопустимо участившихся в последнее время» случаев надругательства над памятниками и захоронениями советских воинов, освобождавших страну от нацистских захватчиков.

«Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей, включая МИД этой страны, не прозвучало ни одного комментария с осуждением виновных в актах вандализма или хотя бы с выражением сожаления о произошедшем», — отметили в МИД России.

РБК


На картинке памятник в Софии.

Subscribe
promo m_arch июль 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments