Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Что делал командующий силами аль-Кудс в Москве



Элияджа Магниер опубликовал статью, посвященную серии последних дипломатических инициатив на Ближнем Востоке в кувейтской газете Al-Rai. Его анализ основан на сведениях источника из окружения генерала корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, недавно посетившего Москву.

Магниер, со ссылкой на источники в структурах безопасности “Оси Сопротивления” сообщает: “Комплексная сделка в регионе невозможна. Все слишком сложно и запутанно, и каждая из сторон выдвигает собственные условия. Но есть и позитивные признаки. Все готовы сесть за стол переговоров, и все соглашаются на том, что высшим приоритетом является война против Исламского Государства”.

Тот же источник сообщает: “Командующий силами аль-Кудс корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани обсудил с российскими официальными представителями иранский взгляд на происходящее, военный статус-кво в Сирии и Ираке, и расположение сил ISIS и Джабхат ан-Нусры на территории Ирака и Сирии. Также обсуждались немедленные сирийские военные нужды”.

Источник подчеркнул, что визит Сулеймани “не имел никакого отношения к сделке по покупке С-300, которая является прерогативой министерства обороны Ирана. Российскому руководству необходима точная информация о военной обстановке на местах для использования в ходе переговоров с Саудовской Аравией и Катаром. проходящих с согласия президента Башара Асада и Соединенных Штатов”.

Иран и президент Асад считают первостепенной задачей уничтожение угрозы ISIS, а также других джихадистких группировок с сильным иностранным салафитским влиянием – Джабхат ан-Нусра и Ахрар аш-Шам. Асад готов пойти на переговоры и на союз с любыми силами, не входящими в это определение, включая членов внутренней политической оппозиции и ССА. Россия, Иран и Асад предлагают воевать против любых вооруженных групп, за исключением “умеренных мятежников” под руководством внутренней и внешней политической оппозиции.

Источник, со ссылкой на представителей Катара и Саудовской Аравии утверждает, что “появились признаки того, что высокопоставленные эмиры в ISIS и Джабхат ан-Нусре будут готовы оставить свои посты “когда настанет подходящий момент”. Катар занимается активным маркетингом Ахрар аш-Шам. Группировка, по утверждению ее спонсоров, “является умеренным сирийским оппозиционным движением”. Катар активно пытается навязать подобную точку зрения Америке, в том числе используя американские СМИ.

Катар понимает, что Ахрар аш-Шам является самой мощной сирийской группировкой, конкурировать с которой могут только Джабхат ан-Нусра и ССА. Катар добивается включения Ахрар аш-Шам в состав “умеренной оппозиции”. Выглядит это достаточно нелепо, с учетом таких жестов движения, как например, выражение официального соболезнования Талибану в связи с кончиной муллы Омара.

Понятно, что подобные проекты невозможно завершить за одну ночь – и потому можно ожидать в ближайший период интенсификации боев. ISIS также осознает масштабы происходящего, и потому спешит взять под контроль стратегически важные районы, с тем, чтобы максимально навредить намечающемуся мирному процессу. Именно поэтому ISIS активно уничтожает объекты энергетики и инфраструктуру на подконтрольных ему территориях”.

Источник подчеркнул: “Саудовская Аравия не меньше Ирана заинтересована в урегулировании ситуации в Ливане. Йемене и Сирии. Она еще больше, чем Иран заинтересована в уничтожении террористических групп, которые представляют прямую угрозу ее национальной безопасности. Саудовская Аравия, после ее успехов в Йемене чувствует себя куда более уверенно, и, возможно, именно поэтому продолжает настаивать на отстранении Асада от власти. Иран относится к этому спокойно. С его точки зрения сам по себе тот факт, что Саудовская Аравия готова к переговорам – хороший знак. Позиция королевства станет краеугольным камнем любого варианта урегулирования. Мы делаем первые шаги в путешествии, длина которого – тысячи миль”.

http://postskriptum.org/2015/08/13/soleimani-3/
Tags: Ближний Восток
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment