Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Штайниц и Яалон не дали Нетаниягу напасть на Иран



Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу хотел нанести удар по иранским ядерным объектам еще в 2010 и 2011 годах, однако сначала ему помешал начальник генштаба ЦАХАЛа, а позже – члены кабинета министров. Об этом свидетельствуют аудиозаписи, на которых слышен голос экс-министра обороны Эхуда Барака, обнародованные в пятничном вечернем эфире 2-го канала ИТВ.

Из аудиозаписей выплывает, что как Барак в должности главы минобороны, так и Нетаниягу неоднократно хотели отдать израильским ВВС приказ атаковать иранские ядерные объекты. Но в 2010 году начальник генштаба Габи Ашкенази заявил, что ЦАХАЛ не готов к данной операции, а позже против удара по Ирану к нему присоединились и Моше Яалон с Ювалем Штайницом, которые ныне занимают должности министров обороны и энергетики.

В свое время Нетаниягу и Барак были уверены, что авиаудары по ядерным объектам ИРИ необходимы, потому что Тегеран войдет в так называемую "зону иммунитета" – точку невозврата, когда использование вооруженных сил станет ничего не определяющей мерой, а иранцы получат необходимые средства и возможности для создания и производства оружия массового уничтожения.

"Все, что нам было надо, чтобы начальник ЦАХАЛа сказал, что у нас есть все для этого необходимое. Для этого мы собрались небольшой группой: премьер-министр, министры обороны и МИДа, начальники генштаба и Моссада и главы военной разведки и ШАБАКа. Мы хотели выяснить действительное положение дел, но когда Ашкенази загнали в угол, его ответ оказался отрицательным", - говорит Барак на обнародованных записях.

Экс-министр отметил, что без поддержки главы армии, не было никакого смысла в дальнейшем вынесении этого вопроса для обсуждения в кабинете министров.

"Он создал неразрешимую ситуацию: вы не можете идти в кабмин, когда начальник генштаба говорит вам "извините, но нет", - сказал политик.

В том же году в штаб-квартире Моссада состоялось другое совещание, когда Нетаниягу уже был уверен, что получит одобрение на атаку от восьми ведущих министерств.

"Ганц сказал, что такая возможность есть, но все ограничения и риски сохраняются. Биби, я и Либерман поддерживали операцию и были готовы лоббировать ее на встрече восьми министров, где Биби рассчитывал на поддержку Яалона и Штайница", - говорит Барак.

"И вот начальник генштаба выкладывает на стол все сложности, все ограничения, проблемы и возможные осложнения, включая возможные потери – и "Буги" [Яалон] и Штайниц прямо на наших глазах блокируют план. В итоге либо Биби недостаточно подготовился, либо он неправильно понимает смысл слова "да", - сказал бывший министр обороны.

По его словам, не последнюю роль сыграл и директор ШАБАКа Юваль Дискин, который также резко раскритиковал возможность атаки Ирана. В конечном итоге этот план пришлось отложить.

"И это те же самые "Буги" и Штайниц, которые наиболее воинственно настроены против Ирана! Если бы они не передумали, у нас было бы большинство – пять или шесть из восьми – после чего мы бы созвали кабмин, где приняли бы решение о проведении операции", - возмутился Эхуд Барак.

Стоит отметить, что данные аудиозаписи были обнародованы без решения Барака, однако разрешение на их публикацию 2-ой канал получил от военной цензуры. Сам же экс-министр выразил свое возмущение фактом публикации этих записей. Комментарии Яалона и Штайница, как ни удивительно, были значительно сдержаннее.
Tags: israel
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments