Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

11 месяцев в плену - Алексей Кириченко

Оригинал взят у pauluskp в 11 месяцев в плену - Алексей Кириченко
Наверное, это рекорд для украинского пленного. Иначе волонтер не упомянул бы о нем отдельно, рассказывая о тех, кто сидит в подвалах бывшего здания СБУ в Донецке:

- Есть боец Алексей Кириченко. Он в плену уже 11 месяцев.

Почти год!

А я вспомнил этого бойца - сразу после пленения с ним пообщались российские журналисты (в том числе Илья Барабанов из "Коммерсанта" и Тимур Олевский из "Дождя").

Меня поразило, что Алексей Кириченко не юлил, как другие пленные, не пытался произвести благоприятное впечатление на оккупантов, рассказывая, что не успел повоевать. Нет, он без тени страха говорил:

- Я считаю, что это кадровые русские военные. Когда я шел по полям, я видел разбитую технику, я видел номера частей русских. Я считаю, что это интервенция.

И добавил, несмотря на присутствие вооруженных оккупантов:

- Это украинская земля. Я уверен, что Украина сюда вернется.

Алексей Кириченко справа. Некоторые издания год назад неправильно передавали его фамилию как Кириленко.


Год назад Алексей Кириченко воевал на Саур-Могиле. Харьковчанин, доброволец ВСУ, служил разведчиком при штабе АТО. После поражения на Саур-Могиле восемь дней полями выходил из окружения, но попал в плен недалеко от Старобешево.

После пленения о нем ничего не было слышно. Скорее всего, отказывался от информационного сотрудничества с оккупантами, хотя за такое сотрудничество осуждать нельзя - наоборот, пусть пленные выступают перед камерами и говорят все, что требуют россияне, главное сохранить их жизни, а цену таким "выступлениям" все знают.

Думаю, не случайно Алексея держат уже год, не обменивая. Пытаются наказать за патриотизм.

С другой стороны, кроме недавнего упоминания его имени волонтером и в общих списках пленных, я в Гугле с украинской стороны ничего не нашел. Забыли своего солдата? Почему его не вспоминают публично, как других, которых затем обменивают в первую очередь?

Журналисты, блогеры, просто украинцы - это наш солдат. Проявляя мужество, Алексей до конца исполнил свой долг. И он уже год в плену - вероятно, дольше всех остальных.

Так бывает если у родственников пленного нет выходов на известных волонтеров или журналистов, которые могут рассказать его историю, обратить внимание. А возможно и родственников у него нет, так тоже бывает.

Давайте покажем, что у него есть соотечественники. Пусть о нем узнает как можно больше людей.



Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments