Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Двойная игра России с исламским террором



Американский журналист Майкл Вейсс, известный своими статьями о России, Украине и ИГИЛе, на страницах издания The Daily Beast рассуждает на тему двойных стандартов политики российского президента.

"Многочисленные критики нынешнего российского правительства свято верят: пусть Владимир Путин неприятен, но он необходим США как партнер по совместной борьбе с исламским терроризмом, которая представляет собой одно из ключевых направлений американской внешней политики", - считает Вейсс.

ПО словам Вейсса, в это было бы можно поверить, если бы не расследование журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной, в котором та развеивает миф о международном антитеррористическом сотрудничестве. Такой вывод Милашина сделала по результатам работы в одной из деревень Северного Кавказа.

Майкл Вейсс выражает уверенность в том, что российские власти контролировали поток мусульман, устремившийся с Кавказа в Сирию для присоединения к ИГИЛу. Тем самым российские власти заодно помогли своему союзнику Башару Асаду, внедрив информаторов в ряды террористов, которые угрожали его жизни.

По мнению автора статьи, внедрение в ряды боевиков с целью сотрудничества с ними - инструмент, успешно вписанный в "летопись чекистских методов разведки". Тем самым российские спецслужбы убили двух зайцев - пусть лучше террористы отправляются за границу и воюют в Сирии, чем устраивают взрывы в России.

С тем, что Россия занимается "экспортом" кавказского исламизма, согласны и правозащитные организации.

"Российские правоохранительные органы и службы безопасности гордятся тем, что количество жертв вооруженных столкновений между повстанцами и силовиками уменьшилось почти вдвое. Власти объясняют это успешной борьбой правительства с повстанческими силами, но на самом деле - причиной уменьшения количества жертв может быть то, что все агрессивные, квалифицированные боевики сражаются теперь не в Дагестане, а в Сирии - в составе ИГИЛа", - говорит программный директор и старший научный сотрудник Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Американцам такие доводы не кажутся логичными. Председатель специальной комиссии по разведке в Палате представителей США Майк Роджерс в интервью The Daily Beast сказал, что идея выпроваживания боевиков в Сирию кажется ему бессмысленной, так как Россия прекрасно понимает, что после прохождения специальной подготовки они могут вернуться обратно.

Один из отставных американских разведчиков, знакомый с методами работы ФСБ в Таджикистане, в беседе с Майклом Вейссом рассказывает, что версия "Новой газеты" вполне правдоподобна: "Вполне можно представить, что ФСБ берет самых опасных типов и говорит им: "Хочешь халифат построить? Иди в Эр-Ракку". В восьмидесятых саудовцы так делали с афганцами. Это проверенный инструмент. Мы тоже могли бы так делать. Но не делаем, конечно".

"Я почти уверен, что все рассказанное в "Новой газете" действительно имело место", - отмечает бывший генерал КГБ, в свое время возглавлявший Первое главное управление КГБ СССР, Олег Калугин.

Он также напоминает, что в истории российской разведки имеется бесславная страница "проталкивания вперед самых экстремистских элементов и использования их возможностей для того, чтобы как можно сильнее навредить местному населению".

"Какое из принятых нами политических решений сыграло решающую роль в разрушении Советского Союза?" - спрашивает Глен Ховард, президент Jamestoun Foundation (США), специалист по Северному Кавказу и Центральной Азии. И сам отвечает. "Мы отправили иностранных боевиков в Афганистан".

Ховард полагает, что Россия мстит, пытаясь "устроить в Сирии трясину, чтобы нас в нее затянуло, и в то же время предлагает сотрудничество в искоренении терроризма".

Собеседники Майкла Вейсса очень сомневаются в правдоподобности взаимодействия двух стран, так как в современных политических реалиях Россия и США слишком далеки от доверительных отношений друг к другу.

"Стоит ли удивляться, если Россия посылает джихадистов в Сирию, чтобы они умерли от рук американцев, а не русских? Мы чертовски мало знаем", - резюмирует бывший оперативник ЦРУ.


Источник

Во всей этой истории есть еще один момент - Россия, как раньше СССР, кровно заинтересована чтобы война на Ближнем Востоке не прекращалась, подстегивая цену на нефть.
Ради этого она поддерживает всех местных уродов - Асада, Иран, Хезбаллу, Хамас.
Теперь выяснилось и про ИГИЛ.

Tags: Ближний Восток
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments