Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Морской концепт

Оригинал взят у miggerrtis в Морской концепт

Эскизный проект «Dreadnought 2050» был создан в рамках проекта по развитию инновационного потенциала военно-морских сил Великобритании.       

      Концепт предоставило недавно созданное Министерством обороны и флотом Великобритании агентство Startpoint. Startpoint должно дебютировать в этом месяце в Лондоне на выставке Defense and Security Equipment International (DSEI), которая пройдет с 15 по 18 сентября.

       В круг задач Startpoint входит продвижение британских морских систем обеспечения (в данном случае речь идет об электронной начинке, "мозгах" кораблей – интегрированных системах управления, навигационных системах, датчиках, системах управления вооружением корабля, информационных системах и т.п. - Прим.ред.) на мировом рынке, то есть речь идет о продвижении продукции частных британских компаний под покровительством государства. Своего рода частно-государственное предприятие.




      С другой стороны, Startpoint намерено привлекать разработчиков морских систем к сотрудничеству с флотом Великобритании и помогать компаниям продавать свою продукцию и идеи флоту. Startpoint особое внимание уделяет теме разработки морских роботизированных и беспилотных систем.



      Надо сказать, что с картинками о Dreadnought 2050 получилось заявить о себе громче некуда. На выставке DSEI к их стенду наверняка нельзя будет пробиться. Отличный маркетинговый ход, замечательное пиар-решение. Кому-то в компании надо выдать премию – интернет вздрогнул.




      Показали рисунки проекта Dreadnought 2050 заранее до выставки тоже в любопытном месте: в известном технопарке компании QinetiQ под Портсмутом, где уже с прошлого года, кстати, располагается британский военный исследовательский центр, работающий над созданием беспилотных морских систем.

       QinetiQ была создана в 2001 году после распада агентства исследований и оценок Министерства обороны Великобритании. Большая часть агентства была преобразована в частно-государственную компанию с участием капитала от американской Carlyle Group. А в 2006 году QinetiQ вышла на IPO на лондонской бирже, и вскоре Carlyle Group продала свою долю в компании. Филиалы QinetiQ находятся в США, Австралии, Швеции, Бельгии и ОАЭ.

       QinetiQ занимается инновационными военными разработками в области робототехники, акустики, беспилотных систем, кибербезопасности, RFID, ИТ и т.п.

Технические детали «Dreadnought 2050»:



  • тримаран;

  • длина корпуса – 155 метров, скорость – 50 узлов;

  • корпус из ультра-жестких акриловых композитов;

  • поверхность покрыта графеном;

  • борта корпуса могут становиться почти прозрачными;

  • высокая проходимость по высоким волнам;

  • возможность частичного погружения корабля под воду для "невидимости";

  • оснащение лазерными пушками, рельсотронами, гиперзвуковыми ракетами и скоростными торпедами;

  • оснащение подводными дронами и БПЛА;

  • управление через голографические изображения;

  • дистанционное управление кораблем всего 5 операторами;

  • команда на борту от 50 до 100 человек (вместо привычных сегодня 200).

           Dreadnought — 20-тысячетонный корабль, представленный публике в 1906 году. Он произвел революцию в военно-морском деле и стал родоначальником нового подкласса линейных кораблей. Дизайн Dreadnought настолько превосходил все предыдущие наработки в этой сфере, что со времен его появления корабли разделились на созданные до Dreadnought и после него.



Tags: uk, афигенна, прекрасноэ
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments