Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Category:

Забавная статья про отношение к балконам в Израиле


Взгляд израильтян на балкон изменился за последние десятилетия. В 70-е и 80-е годы прошлого века площадь балкона не была включена в общую площадь строящегося дома, и поэтому подрядчики строили большие балконы, которые жильцы потом успешно «закрывали», добавляя себе комнату и уродуя внешний вид дома.

Местные власти не смогли найти приемлемые пути для борьбы с этим явлением, и пошли обходным путем. Вышло постановление, запрещающее подрядчикам строить балконы один над другим, что лишило жильцов нижних этажей возможности использовать пол балкона этажом выше в качестве крыши для «дополнительной комнаты».

Архитекторы были вынуждены разработать новую концепцию так называемых выступающих балконов, площадь которых уменьшилась до 6-8 квадратных метров.

В 2008 году «власть снова изменилась», и было принято решение разрешить строить балконы один над другим площадью 12 кв. метров. С тех пор новые дома строятся с большими балконами, а в старых зачастую жильцы принимают решение увеличить площадь балконов.

Сегодня балкон является обязательной составляющей любого жилищного проекта. Согласно оценкам подрядчикам, хороший балкон увеличивает стоимость квартиры на 3%–5%, а наличие дополнительного балкона в родительской спальне добавляет к цене еще порядка 7%.

Многие подрядчики превратили балкон в часть брендинга, увеличивая, к примеру, площадь балконов в новом проекте до 20 кв. метров. Особенно такие квартиры пользуются спросом у молодых семей, которые рассматривают их как площадь для приема гостей и отдыха на открытом воздухе.

В проектах, расположенных недалеко от моря, архитекторы делают все возможное, чтобы с как можно большего количества балконов открывался вид на море. За возможность любоваться заходом солнца в море жильцы готовы выложить еще сотни тысяч шекелей.

В религиозном секторе также уделяют большое значение балкону, и его наличие может поднять стоимость квартиры даже больше, чем в светском. Но в данном случае речь идет о «правильном» балконе-сукке, который отвечает религиозным требования.

Балкон должен быть расположен под открытым небом и в этом случае он может увеличить стоимость квартиры на 10%–12% и даже больше, если возле дома нет другого места для установки сукки.
Источник

На самом деле подрядчики просят делать балконы 25-35 метров, а для пентхауса начиная с 45 до 100-150 м.кв.




Tags: israel, балкон
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment