Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Суд в Аргентине выдал ордер на арест боевика "Хизбаллы"



Верховный суд Аргентины издал международный ордер на арест члена ливанской террористической организации "Хизбалла" Хусейна Мохаммада Ибрагим Сулеймана, подозреваемого в причастности к смертоносной атаке на посольство Израиля в Буэнос-Айресе в 1992 году, сообщает в субботу агентство I24 News.

В результате теракта 22 человека погибли и более 200 были искалечены.

Спустя два года, в 1994 году, в Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе прогремел взрыв. Во втором теракте погибло 85 человек и 300 были ранены.

"Начиная с 2005 года, суд расследует дело Хусейна Мохаммада Ибрагим Сулеймана — оперативного агента террористической организации "Хизбалла" и члена "Исламского джихада", — сказано в постановлении Верховного суда Аргентины.

В нем также отмечено, что в сентябре 2015 года посольство Израиля в Буэнос-Айресе через Министерство иностранных дел подтвердило информацию о причастности "Хизбаллы" к атаке, после чего был издан международный ордер на арест одного из ее агентов.

Сулейман, который был арестован в Иордании в 2001 году, признался, что в 1991 году он отправился в Бразилию, откуда прибыл в Буэнос-Айрес со взрывчаткой, использованной в террористической атаке.

Израильские официальные лица приветствовали решение Верховного суда Аргентины. Посольство в Буэнос-Айресе распространило заявление, в котором сказано, что "Израиль с удовлетворением наблюдает за прогрессом в поисках правды и справедливости при расследовании атаки на наше посольство".

В заявлении также сказано, что Израиль передал своим коллегам в Аргентине разведданные, которыми он располагает.

В апреле этого года по решению Верховного суда Аргентины ее правительство рассекретило документы, касающиеся теракта в посольстве Израиля.

Дело о теракте было закрыто. В 1999 году аргентинский суд постановил, что нападение осуществили боевики ливанской террористической организации "Хизбалла", однако никто из них не был осужден.

Источник

Tags: Хезбалла, террор
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments