Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Совет Европы. Поджога не было.



Пожар в Доме профсоюзов в Одессе произошел по вине находившихся в здании сторонников федерализации Украины.

Поджога снаружи не было — к такому выводу пришла специальная группа Совета Европы по расследованию трагедии. В докладе международной группы эксперты критикуют украинские власти за неэффективное расследование.

Полтора года Международная консультативная группа расследовала события на Майдане и трагедию в Одессе. Выводы по Одессе, обнародованные сегодня, впервые детально описывают события, которые происходили до пожара в доме профсоюзов, день трагедии — 2 мая 2014 года и ход расследования.

Эксперты Совета Европы имели доступ к результатам официального следствия, выезжали на место событий, работали с активистами. Для начала доклад признает пассивность и в некотором роде умышленную отстраненность правоохранительных органов Одессы во время трагических событий.

Подобную позицию в мае прошлого года заняли и спасатели и пожарные, которые выехали на место пожара со значительным, даже критическим опозданием. Дом Профсоюзов был заполнен сторонниками федерализации, которые забаррикадировались в здании. В помещения занесли множество горючих материалов для коктейлей Молотова. Они то и послужили источником пожара, который унес 42 жизни, восемь человек из них разбились пытаясь выбраться из здания. Эксперты не установили других материалов горения, то есть иных отравляющих веществ не обнаружено.

После хронологического описания событий в Доме профсоюзов, в докладе переходят к расследованию трагедии. Тут досталось всем украинским силовикам. То они две недели выписывают ордер на арест ключевого участника событий — начальника милиции Фучеджи. Он успел сбежать. Неряшливость следствия, постоянные ссоры силовиков — все это не помогло следствию. Также отдельно эксперты обвиняют украинские власти в том, что они не информировали и продолжают не информировать общество о ходе расследования. Доклад вызвал неоднозначную реакцию на Украине. Силовые ведомства считают доклад претенциозным и несправедливо критическим по отношению к властям.


Остальные материалы по Одесским событиям

Воспоминания борца с фашизмом в Одессе
Одесский антифашизм
Пепел Клааса стучит в мое сердце
Так вот оно чо, Мишаня



Tags: Одесса 2014
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments