Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Category:

Использование роботов инжнерным подразделением АОИ



Алексей Железнов grimnir74 запилил пост об израильском инженерном подразделении "Яхалом".
Я обратил внимание на роботов, которые там засветились.
Роботы - моя любимая тема и потому решил поковыряться и выяснить о них подробнее.


«TALON»



Роботы TALON были разработаны маленькой компанией из Массачусетса под названием Foster-Miller. Foster-Miller, Inc, была компанией, изначально основанной в США для производства военной робототехники. В настоящее время является подразделением Qinetiq North America, (https://www.qinetiq-na.com/ ) американского подразделения британской компании Qinetiq («КинетиК»).

Изначально это были машины для дистанционного обезвреживания мин. Они находятся на военной службе с 2000 года, побывали в Боснии, Афганистане, Ираке, работали своими механическими руками на развалинах ВТЦ после терактов 11 сентября. Более 3000 роботов данного семейства — различных модификаций и назначения — несут службу по всему миру.



Робот TALON в базовом многоцелевом варианте имеет длину 86,4 см, высоту — 42,7 см, максимальную массу — от 52 до 71 кг (в зависимости от установленного комплекта целевого оборудования), может брать на себя массу полезного груза до 45 кг и тянуть (буксировать) груз массой до 680 кг, а силовая установка робота позволяет ему развивать скорость до 8,3 км/час и работать без подзарядки своих источников питания — в зависимости от характера местности и выполняемого задания — от 2,8 до 4,5 часа, а в режиме ожидания даже до 7 суток.
Дистанция управления роботом по кабелю составляет 300 м, по радиолинии — до 500–800 м, а при использовании на роботе удлиненной радиомачты — до 1000 м. Устанавливаемый на роботе стандартный манипулятор может поднимать — на полностью вытянутой «руке» — груз массой до 11 кг. Масса комплекта управления составляет 15 кг. В него кроме всего прочего входит и малогабаритный пульт управления типа «джойстик». Система управления может быть стационарной — рабочая станция с «военным ноутбуком», либо носимой — все средства управления размещаются на самом операторе, в карманах специального жилета.
В зависимости от конкретной модели и решаемой задачи, роботы могут оснащаться различными оптикоэлектронными и инфракрасными средствами наблюдения (обнаружения), средствами связи и передачи данных, лазерными дальномерами и другой специальной аппаратурой. В частности, стандартный вариант оснащения робота включает до четырех цветных видеокамер и ИК-камеру. Могут устанавливаться монохромные камеры и приборы ночного видения.
На базе стандартного робота модели TALON была разработана и запущена в производство целая линейка робототехнических комплексов различного назначения, включая следующие модели:
- TALON (IED/EOD) – робот разминирования, на постоянном вооружении имеет датчики и автоматизированный манипулятор (руку), который используется американскими войсками для обезвреживания любых взрывчатых устройств, а так же самодельных мин.
- TALON (SOTAL) - шпион, не имеет манипулятора роботизированной руки, но несет на себе камеры цветного изображения дневного и ночного видения и устройства прослушки; легче по массе из-за отсутствия руки, служит для миссий разведки.
- CBRNE/Hazmat — название робота происходит от термина «Hazardous Material», то есть в переводе с английского «опасные вещества». Робот оснащен различными средствами обнаружения опасных веществ, такими как дозиметры и газоанализаторы, а также температурными и иными датчиками;
- GEN IV Heavy Lif — отличается от базового «ТЭЛОНА» наличием манипулятора усиленной конструкции и большей длиной захвата;
- Responder — вариант, специально разработанный для сил правопорядка и охраны общественной безопасности;
-TALON SWAT/MP — модификация, созданная специально под требования подразделений специального назначения полиции (так называемые группы SWAT — от Special Weapons and Tactics) и способная решать такие задачи, как закладка взрывных устройств для выбивания дверей или прокладывания проходов для групп спецназа, проверка подозрительных объектов, автомобилей и иной техники.

Есть и вооруженная версия TALON - Swords («Мечи») — сокращенно от Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems (специальная боевая система наблюдения и разведки)



Но она распространения не получила из-за проблем с управляемостью.


«Eye Drive»



«Eye Drive» — это малогабаритный робот с телеуправлением, разработанный компанией «ODF Optronics». Мини-робот «Eyedrive» предназначен для выполнения поисковые работ и обследования помещения, которые представляют опасность. Изделие представляет собой радиоуправляемый четырехколесный мини автомобиль, на колеса которого могут быть надеты гусеницы. Робот снабжен небольшим кузовом, электроникой управления, модулем связи, аккумулятором питания, электродвигателем, четырьмя стационарными и одной поворотной видеокамерами. Небольшие размеры и вес мини-робота позволяют легко забросить его рукой в обследуемое помещение, не подвергая опасности людей. «Eye Drive» способен самостоятельно преодолевать вертикальные препятствия, что позволяет ему подниматься по лестницам. Мини-робот цепляется гусеницами за выступы и перебрасывает себя через препятствия. «Eye Drive» - это специальная военная разработка, предназначенная для ведения разведывательных операций на местности, а также ведении антитеррористических спецопераций. Так же, робот можно использовать при поиске пострадавших во время стихийных бедствий.
«Eye Drive» имеет дистанционное управление, позволяющее вести наблюдение и разведку с непрерывным оперативным видео - и аудиослежением с радиусом в 360°. Система видеонаблюдения состоит из 4х стационарных видеокамер и одной поворотной. Такое количество камер позволяет оператору видеть все, что творится вокруг робота – разведчика. Видео- и аудиоинформация, полученная сенсорами робота, передается на компьютер оператора через Wi-Fi. Программное обеспечение автоматически создает архивы всей информации полученной сенсорами робота, а интеллектуальная система самостоятельно обрабатывает всю визуальную и аудиоинформацию. При обнаружении подозрительного сигнала моментально оповещает оператора о событии. Система видеонаблюдения робота обеспечивает возможность непрерывного наблюдения за местом разведки в радиусе 360° без «слепых зон».
Специально разработанная система навигации мини-робота Point ’n Go™ делает процесс управления роботом простым и интуитивно понятным. В системе навигации Point ’n Go™ применена инновационная технология управления мобильным устройством, которая заключается в том, что для указания направления движения робота достаточно прикоснуться пальцем экрана управляющего устройства с панорамным отображением окружающей обстановки. Этим исключается необходимость оборудовать систему управления джойстиком или другим дополнительным устройством, а оператору позволяет сконцентрироваться на операции, не сосредотачиваясь на управлении мини-роботом.
Вес мини-робота – 3 кг. Такой же вес он может нести на себе. Это можно использовать для перемещения газоанализаторов, дымовых шашек, и доставки взрывные устройств. «Eye Drive» находится на вооружении силовых структур Российской Федерации и многих других стран.



Особенности
Комплект из одного или двух мини-роботов.
Точные и четкие изображения и звук в режиме реального времени в радиусе 360° вокруг робота-разведчика.
4 стационарные видеокамеры кругового обзора и одна наклонная, масштабируемая видео камера.
Система VMD – Устойчивая система видео обнаружения движения, обеспечивающая раннее предупреждение о событиях обнаруженных аудио и видеодатчиками мини-робота.
Автоматическая запись и архивирование видео и аудиоинформации, для отчетов о выполнении операции.
Ударопрочный, простой и компактный мини-робот может использоваться днем и ночью, при любых погодных условиях.
Навигационная система Point ’n Go™ предоставляет интуитивно понятный интерфейс управления
Незначительная масса робота – 3 кг.
Полезная нагрузка – 3 кг.
Дополнительные аксессуары
Дополнительный заменяемый аккумулятор обеспечивает быструю замену питания в полевых условиях.
Дополнительная IR-камера (с масштабом Х10), позволяет вести наблюдение в инфракрасном диапазоне.
Роботизированный манипулятор
Комплект защиты мини-робота Throw 'n Go, обеспечивающий защиту робота при забрасывании в удаленные места. Мини-робот самостоятельно выходит из защитного комплекта после приземления.
Жилет для переноски, обеспечивает переноску одного робота и блока управления.
Гусеницы, обеспечивают повышение проходимости и маневренности мини-робота.
Технические характеристики
Панорамный обзор на 360°
Система панорамного обзора: 4-х камерная
Наклонная видеокамера: с маштабируемостью изображения (наличие черно-белых или цветных камер)
Разрешение: 2,500 Х 570 пикселей
Обзор: 360° (без «мертвых зон»)
Передача видео и аудио информации
Расстояние передачи в здании: 50 метров
Расстояние передачи на улице: 300 метров
Микрофон робота: до 5 метров от мини-робота
Интерфейс пользователя
Режим движения: использование системы навигации Point ’n Go™
Режим разведки: автоматическое изменение масштаба зоны потенциальной угрозы.
Освещение
Расстояние: 10 метров
Длина волны: Инфракрасное излучение (ближняя область спектра) во всех направлениях или видимый спектр излучения (белый свет)
Перезаряжаемый аккумулятор питания
Время активного режима работы: 3 ч.
Время режима ожидания: 24 ч.
Время зарядки: максимум 4 ч.
Эксплуатация: возможность замены в полевых условиях пользователем без применения спецсредств
Механические характеристики
Скорость: до 10 км/ч.
Система передвижения: Колесная
Габаритные размеры: 0,28м Х 0,25м Х 0,11м
Масса: 3 кг.
Полезная нагрузка: 3 кг.
Устройство связи
Интерфейс подключения к компьютеру: USB
Габаритные размеры: 0,185м x 0,11м x 0,073м
Масса: 1 кг
Управляющий блок
Центральный Процессор: 1-ядерный 3GHz или 2-х ядерный 1,2 GHz
ОЗУ: 1,5 GB
Video-карта: 128 MB (нераспределенная)
HDD: 80 GB
Разрешение монитора: 1024 Х 768 пикселей




Tags: israel, роботы
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments