Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Турецкая база в Ираке атакована, погибли генерал и два майора



Ночью 16 декабря турецкая военная база и лагерь подготовки пешмерги в Башика, северный Ирак, подверглись мощному ракетному обстрелу.
В результате обстрела, по данным турецкой газеты Sabah, убиты два человека. Шесть получили ранения, включая четырех турецких солдат.
Турки немедленно открыли ответный огонь. Турецкий МИД утверждает, что нападавшие “уничтожены”.

По версии турок, база атакована ISIS.

Курды сообщают о том, что в результате обстрела убиты 9 человек, включая курдского бригадного генерала Муджида Харджи и 8 его телохранителей, включая двух офицеров в чине майора.
Другие курдские источники утверждают, что количество погибших составило 62 человека.

Первоначально ответственность за обстрел турецкой базы поспешила взять на себя иракская “Хизбалла”, ранее угрожавшая силой изгнать турок с иракской территории. Позиции “Хезбаллы” находятся на расстоянии минимум 150 км от Башика.

Авиация американской коалиции (бомбардировщики AC-130) нанесли удары по позициям ISIS в ходе контратаки пешмерги в районе Башика.
Курды утверждают, что в ходе контратаки убиты более 100 боевиков ISIS.

Ката́иб Хезбалла́ (араб. كتائب حزب الله‎‎) — шиитская военизированная группировка, действующая на территории Ирака и Сирии. Эта группировка, являющаяся частью так называемых специальных групп — проиранских шиитских формирований в Ираке, активно участвовала в боях против Международной коалиции во главе с США во время Иракской войны. Группа также одной из первых стала выкладывать свои атаки и их видеозапись в Интернет. Группировка также активно участвует в гражданской войне в Сирии, где сражается с суннитскими повстанцами на стороне правительства Башара Асада. По данным американских наблюдателей, группировка получает финансирование от Ирана, и конкретно, от спецподразделения КСИР Ирана Кодс, которое также и тренирует её членов.


Tags: turkey, Ближний Восток, Хезбалла
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments