Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Под Рош ха-Аин обнаружена древняя ферма и византийский монастырь



Ссельскохозяйственная ферма, действовавшая 2700 лет назад, а также древний византийский монастырь возрастом в 1500 лет обнаружены в ходе археологических раскопок под Рош ха-Аином, которые проводит Управление древностей.


Сельскохозяйственные здания неплохо сохранились — уцелевшие постройки достигают двух и более метров в высоту. Центральное помещение насчитывало 24 комнаты, построенные вокруг внутреннего двора.

Во дворе размещается амбар, рядом найдены камни, использовавшиеся в качестве жерновов.

Там же имеются простые давильни, вырубленные в скале — они предназначались для отжима оливкового масла.

Среди развалин фермы найдены монеты IV века до нашей эры с изображением богини Афины, а также ее символа — сыча.

По словам начальника раскопок Амита Шадмана, подобные фермы были типичны для этого региона, пока территория не опустела во время эллинистического периода.

Спустя сотни лет, в V веке нашей эры, во время распространения христианства, район снова начал активно заселяться, окрестности запестрели деревенскими церквями и монастырями.

На одном из холмов вокруг Рош ха-Аина археологи обнаружили древний византийских храм, включавший церковь, маслодавильню, жилые помещения, конюшню, а также питьевые резервуары и поилки для скота.



ол в церкви выстлан разноцветной мозаикой с геометрическими фигурами и другими узорами, там также сохранились надписи о построившем церковь отце Теодосиусе (Феодосии).

В оттоманский период помещения храма использовались как печь для обжига извести, из-за чего почти вся первоначальная отделка оказалась разрушенной.

Решено, что новые находки будут сохранены и останутся на общественных территориях в новых кварталах Рош ха-Аина в качестве туристических и научно-познавательных достопримечательностей.





Tags: israel
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment